.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.85778.html

новость Найден самый древний двуногий скелет

09.03.2005
Фото AP с сайта CNN www.cnn.com/2005/TECH/science/03/05/ethiopia.hominid.ap/
Фото AP с сайта CNN www.cnn.com/2005/TECH/science/03/05/ethiopia.hominid.ap/
Реклама

Окаменелый скелет предка человека возрастом от 3,8 до 4 миллионов лет, что способен был передвигаться на двух нижних конечностях (то есть самый древний в мире прямоходящий), был найден на северо-востоке Эфиопии. Об этом члены совместной американо-эфиопской экспедиции сообщили в субботу на пресс-конференции в Аддис-Абебе (столице Эфиопии). Эта находка, вероятно, поможет палеоантропологам наконец выяснить, каким образом у людей вырабатывалась вертикальная походка.

Несколько окаменелых фрагментов скелета, принадлежащих одному и тому же индивидууму и включающих в себя части ребер, позвоночника, таза, плечевой части скелета и бедренной кости, были обнаружены в области Афар в 520 километрах к северо-востоку от Аддис-Абебы и приблизительно в 60 километрах к северу от того места (Хадар), где в 1974 году был найден скелет знаменитой Люси (Australopithecus afarensis, что до настоящего времени считался самым древним прямоходящим гоминидом - по разным оценкам от 2,8 до 3,2 миллиона лет). Наиболее интересная часть находки - это голеностопный сустав, который свидетельствует о том, что существо передвигалось на двух ногах.

"Этот скелет поможет нам проследить ход эволюционных изменений в суставах, приведших к появлению вертикального способа передвижения. Ничего подобного мы прежде не видели, - говорит Брюс Латимер (Bruce Latimer) из Музея естествознания в Кливленде (Cleveland Museum Of Natural History, США, штат Огайо), который вместе с Йоханом Хэйл-Селасси (Yohannes Haile-Selassie) из Национального музея в Аддис-Абебе руководил этими исследованиями. - Обычно находка одной-двух разрозненных костей - это уже счастье, а тут мы имеем несколько важнейших частей скелета, что случается довольно редко".

Развитие прямохождения у предков человека - это один из ключевых вопросов в антропологии. В совокупности с увеличением размера мозга оно служит той разделительной линией, что позволяет отличить будущих людей от крупных приматов. Уже давно известно, что вертикальное положение тела при передвижении у предков людей проявилось раньше развития мозга, поскольку знаменитый скелет австралопитека Люси обладает маленьким черепом и лодыжками современного типа. И все же немногие известные ученым окаменелости старше четырех миллионов лет не давали однозначного ответа на вопрос, были ли изучаемые существа прямоходящими.

В 2004 году изучение бедренных костей гоминида возрастом 6 миллионов лет позволило выявить особенности его ходьбы - способ передвижения оказался ближе к людям, чем к шимпанзе, однако ученых не покидала надежда найти и более поздние промежуточные звенья человеческой истории.

Несмотря на то, что новонайденный скелет оказался старше, чем Люси, он все же относится к более высокому и длинноногому (более развитому?) индивидууму. Данное обстоятельство пока не получило удовлетворительного объяснения. Какого-либо определенного наименования находка пока не получила (это что-то промежуточное между Ardipithecus ramidus (4,5 млн лет) и Australopithecus afarensis), пол и биологический возраст этого существа также еще ждут своего уточнения. Однако ученые надеются на то, что дальнейшая работа с этим скелетом позволит раскрыть еще немало тайн человеческой эволюции.

Источники:
New Human Ancestor Fossil Discovery In Afar Region Of Ethiopia - Press Release - The Cleveland Museum of Natural History
World's oldest biped skeleton unearthed - New Scientist
Fossil find could be first bipedal human ancestor - CNN - AP
Oldest biped skeleton discovered - Iafrica.com - AFP

Максим Борисов

09.03.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей