.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.86152.html

статья Spirit словил "пыльного дьявола"

<a href=# onMouseOver=this.href='ma'+'ilto:'+'borisov'+'@'+'grani.ru' class=anons12>Максим Борисов</a>, 15.03.2005
"Пыльный дьявол" на Марсе. Фото NASA/JPL с сайта www.astrobio.net
"Пыльный дьявол" на Марсе. Фото NASA/JPL с сайта www.astrobio.net
Реклама

Вездеходу NASA Spirit, вот уже больше года работающему на Марсе, снова улыбнулась удача - по всей видимости, ему удалось запечатлеть таинственного марсианского "пыльного дьявола" - мини-смерч, несущийся по пустыне в кратере Гусева. Некоторые орбитальные аппараты уже видели следы, оставленные на поверхности Красной планеты этим природным явлением (характерные "канавки"), однако теперь впервые удалось поймать "дьявола" камерой, находящейся непосредственно на поверхности. Кроме всего прочего, ученые уже предположили, что именно благодаря "пыльным дьяволам" Spirit умудрился избавиться от пыли на своих солнечных батареях (и стало быть смог получить большее количество энергии в суровую зимнюю пору), также как и несколькими месяцами ранее его брат-близнец Opportunity на противоположной стороне Марса.

Марс часто оказывается под властью пыльных бурь - ветры неутомимо перемалывают верхний иссушенный песчаный слой, застилая маревом обширные части планеты. В такие периоды напоминающие земные торнадо "пыльные дьяволы" начинают свой дьявольский танец. Они появляются столь часто, что их многочисленные следы пересекают друг друга, позволяя проследить их пути на красноватом марсианском грунте. Марсианская пыль включает в себя смесь частиц размером порядка микрона (в двадцать раз меньше толщины человеческого волоса) - своеобразное подобие цементного порошка.

Хотя "пыльные дьяволы" (или "песчаные дьяволы", dust devils) и подобны миниатюрным торнадо (10-100 м в поперечнике), они рождаются в результате совершенно иных процессов. На Земле самые мелкие из них можно иногда видеть на открытых городских пространствах. Более крупные "версии" разбухают до толщины дома или даже футбольного поля и вызывают движение воздуха со скоростью до 100 километров в час. Они создаются ветром, который образует вихрь вокруг колонны теплого восходящего потока воздуха. Когда смерч возникает над жаркими, засушливыми районами Земли, он втягивает в свою воронку большое количества пыли и песка. Эти вихри питаются энергией раскаленной поверхности пустыни, благодаря чему достигают порой 300 метров в высоту. "Пыльные дьяволы" чаще всего встречаются в США, Австралии, Индии и Африке, особенно в пустыне Сахара.

"Пыльный дьявол" на Марсе. Фантазия художника (Мичиганский университет) На Марсе "пыльные дьяволы" могут иметь в пять раз больший диаметр (свыше 500 м) и подниматься до высоты 8 километров, это намного выше даже "полноценных" торнадо на Земле. Процессы возникновения "пыльных дьяволов" сходны на обеих планетах: грунт нагревается под солнцем в течение дня, разогревая в свою очередь прилегающие к нему пласты воздуха. Воздушные потоки иногда перемешиваются, и это способно породить циркулирующее движение.

Первый марсианский "пыльный дьявол" был заснят экспедицией Pathfinder ("Первооткрыватель") NASA еще в 1997 году. "Причудливые следы, оставленные на поверхности Марса крупными "пыльными дьяволами", найдены во многих регионах Красной планеты, а несколько "дьяволов" были сфотографированы в тот момент, когда они подобным образом "обрабатывали" поверхность.

"Пыльный дьявол" на Марсе. Вид сверху. Декабрь 1999 года. Фото NASA/JPL/Malin Space Science Systems с сайта www.astrobio.net Исследования, проведенные в Неваде (2000) и Аризоне (2001), где устраивались настоящие гонки по пустыням, чтобы поймать "за хвост" "пыльных дьяволов" и пройти прямо сквозь них, позволили сделать вывод о том, что песчаные бури и смерчи на Марсе по всей видимости являются причиной возникновения электрических полей, имеющих очень высокое напряжение, и сопряженных с ними мощных магнитные полей. Опасности, связанные с попаданием в эпицентр таких природных явлений, должны быть самым тщательным образом изучены в преддверии будущих пилотируемых экспедиций на Красную планету. Кроме того, конструкции, посланные на Марс, должны выдерживать пребывание в гигантской "пескоструйной камере", а солнечные батареи - как-то защищаться от наносимой пыли.

Источники:
Dust Devil, The Movie: Spirit Gets its Animated Surprise - Astrobiology Magazine
Rover Sees a Dust Devil on Mars - Universe Today

Ссылки:
Песчаный дьявол - "Природные явления"
Ричард Бах о встрече с "пыльным дьяволом" - "Мост через вечность"

<a href=# onMouseOver=this.href='ma'+'ilto:'+'borisov'+'@'+'grani.ru' class=anons12>Максим Борисов</a>, 15.03.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей