О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.86328.html

новость На МКС опять сломался гироскоп

17.03.2005

В ночь на четверг на МКС произошел отказ блока управления электропитанием американского силового гироскопа номер два.

Как сообщили РИА "Новости" в Центре управления полетами (ЦУП), отказавший прибор был установлен 1 июля 2004 года предыдущим экипажем станции - Геннадием Падалкой и Майклом Финком. Тогда для замены вышедшего из строя компонента российскому ЦУП потребовалось организовать внеплановый выход в открытый космос. Сломался, впрочем, не сам гироскоп, а блок управления, который был успешно заменен, в результате чего восстановилась и штатная работа гироскопа. Сейчас, спустя почти восемь месяцев безупречной работы, установленный блок внезапно отключил гироскоп. Этот прибор действует по принципу автоматов, устанавливаемых в электрощитах в жилых домах - когда происходит резкий скачок напряжения, он отключает все электроприборы, чтобы предотвратить их порчу.

Для поддержания правильной ориентации станции в пространстве необходимо два гироскопа. Один сломался уже давно, второй был отключен сейчас - таким образом, на борту осталось два работоспособных гироскопа, кинетической энергии которых при поддержке двигателями ориентации российского модуля "Звезда" вполне достаточно для штатного управления станцией в пространстве.

Очередной выход из строя одного из трех американских гироскопов, скорее всего, не потребует проведения дополнительного выхода в космос с целью ремонта. Видимо, придется чаще производить разгрузку двух работоспособных гироскопов, чтобы снять накопившуюся кинетическую энергию. Пока заключительный выход в космос экипажа 10-й экспедиции МКС Салижана Шарипова и Лероя Чиао назначен на 25 марта. Цель - установка оборудования для стыковки с новым европейским грузовым кораблем "Жюль Верн".

Новый гироскоп будет доставлен на МКС первым после катастрофы шаттла Columbia рейсом челнока Discovery в середине мая 2005 года (экспедицией STS-114).

17.03.2005