.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.87152.html

статья В Антеннах нашли спусковой крючок

<a href=# onMouseOver=this.href='ma'+'ilto:'+'borisov'+'@'+'grani.ru' class=anons12>Максим Борисов</a>, 01.04.2005
Реклама
.

Сталкивающиеся галактики, носящие название "Антенны" (NGC4038/4039), находящиеся от нас на расстоянии 60 миллионов световых лет в созвездии Ворона. Области, содержащие возбужденный газ, обведены белыми пунктирными линиями. Новые звезды начнут формироваться там в течение ближайших миллионов лет. Фото ESA/NASA (оптический диапазон - "Хаббл") с сайта www.esa.int

Инфракрасный космический телескоп ISO (Infrared Space Telescope) Европейского космического агентства (ESA), запущенный в 1995 году и проработавший с ноября того же года по май 1998 года, заснял раннюю стадию столкновения между двумя галактиками NGC 4038/4039 из созвездия Ворона (известными также под названием "Антенны" - Antennae), удаленными от нас на расстояние в 60 миллионов световых лет. Та общая область между двумя галактиками, что включает как звезды NGC 4038, так и NGC 4039, содержит очень большое количество молекулярного водорода, находящегося в возбужденном состоянии. Ударные волны от столкновения только-только начинают приводить к коллапсу этого газа, а это в ближайшие несколько миллионов лет должно вылиться в процессы активного звездообразования (и тогда Антенны в инфракрасном диапазоне будут светиться по крайней мере в два раза ярче). Таким образом получено первое прямое свидетельство того, что ударные волны, произведенные столкновениями галактик, способны приводить к формированию новых звезд. Результаты также способны дать в руки ученых важные ключи к пониманию процессов рождения первых звезд в ранней Вселенной.

Наблюдая за звездами в нашей Галактике Млечный путь и в других галактиках, астрономы некоторое время назад уже пришли к заключению, что взрывы массивных звезд (и вспышки сверхновых в частности) приводят к появлению ударных волн и "звездного ветра", что в свою очередь оказывает решающее воздействие на окружающие газовые облака. Эти процессы порождают цепную реакцию, лавину (нажимая в каком-то смысле на невидимый "спусковой крючок") - вызывают коллапс близлежащего газа, что в конечном счете приводит к рождению новых звезд. Сигналом того, что подобные пертурбации уже начались, их своеобразной "подписью" считается излучение, испускаемое молекулярным водородом. Когда водородные молекулы переходят в "возбужденное" энергетическое состояние под действием энергии близлежащего взрыва, то они начинают испускать характерный тип радиации, которую можно уловить в инфракрасном диапазоне. Этот тип радиации наблюдается также и в местах, где галактики приходят друг с другом в столкновение и где очень быстрыми темпами идет формирование новых звезд. Однако до сих пор не было ясного понимания того, что собственно случается в "промежуточное" время между столкновением двух галактик и рождением первых новых звезд.

Отсутствующая связь теперь найдена группой немецких астрономов, которые проанализировали данные ISO.

Астрономы полагают, что звездообразование, индуцированное ударными волнами, играло определяющую роль в развитии первых протогалактик в течение первого миллиарда лет жизни нашей Вселенной. Ударные волны, возникшие в результате столкновения протогалактик, возможно, вызвали процессы сгущения и ускорили рождение самых первых звезд. В противном случае эти объекты, состоящие лишь из водорода и гелия, серьезно медлили бы со своим первым появлением "на сцене", так как легким элементам вроде водорода и гелия требуется длительное время для того, чтобы остыть и уплотниться, образовав протозвезду. Таким образом ударные волны от первых столкновений газовых облаков приблизили и момент появления первой жизни во Вселенной.

На иллюстрации вверху:
Сталкивающиеся галактики, носящие название "Антенны" (NGC4038/4039), находящиеся от нас на расстоянии 60 миллионов световых лет в созвездии Ворона. Области, содержащие возбужденный газ, обведены белыми пунктирными линиями. Новые звезды будут формироваться там в течение ближайших миллионов лет. Фото ESA/NASA (оптический диапазон - "Хаббл") с сайта www.esa.int

Источник:
From galaxy collisions to star birth: ISO finds the missing link - ESA Portal

Ссылка:
Взаимодействующие галактики - Фотогалерея

<a href=# onMouseOver=this.href='ma'+'ilto:'+'borisov'+'@'+'grani.ru' class=anons12>Максим Борисов</a>, 01.04.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей