О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.88384.html

новость Сканирование мозга помогает ученым читать мысли

26.04.2005

Иллюстрация возможностей функциональной ЯМР-томографии
мозга с сайта www.fmrib.ox.ac.uk Способность читать чужие мысли из области фантастики медленно, но верно переходит в разряд вполне реальных вещей. Причем выясняется, что в мозгу человека можно зарегистрировать даже нечто такое, о чем сам объект исследований просто не успевает подумать... Статьи на эту тему были изданы в Nature Neuroscience. Основным инструментом исследователей стал метод ядерного магнитного резонанса (ЯМР), в совокупности со специальным программным обеспечением позволивший исследователям определять, какие типы изображений видели испытуемые.

Юкиясу Камитани (Yukiyasu Kamitani) из Вычислительных нейробиологических лабораторий ATR (ATR Computational Neuroscience Laboratories) в Киото (Япония) и Фрэнк Тонг (Frank Tong) из Принстонского университета (Princeton University, Нью-Джерси, США) показывали четырем добровольцам набор из восьми изображений, содержащих структуры (полосы), имеющие различную пространственную ориентацию. В данных функциональной ЯМР-томографии были обнаружены небольшие, но характерные различия, зависящие от того, на какую именно картинку смотрели испытуемые (хотя сами картины мозговой активности были, естественно, разными). В результате была написана программа, позволяющая предсказывать, какие образы видели добровольцы. Более того, когда этим людям показывали два набора полос одновременно и просили обратить внимание только на один конкретный набор, то экспериментаторы могли определить, на каком именно объекте сконцентрировался испытуемый.

Во втором эксперименте Джон-Дилан Хайнес (John-Dylan Haynes) и Джерэйнт Рис (Geraint Rees) из Лондонского университетского колледжа (University College London) показывали шести добровольцам два изображения, быстро сменяющие одно другое. При этом первое высвечивалось настолько быстро (15 миллисекунд), что субъекты не могли его ясно идентифицировать. Однако анализируя их мозговую активность, ученые успешно выделили следы этого отображения, эти следы присутствовали даже тогда, когда сами испытуемые не успевали разглядеть картинки. Из всего этого делается вывод, что мозг реагирует на визуальные стимулы даже в том случае, если они для нашего сознания формально остаются "невидимыми".

"Можно раскодировать то, что мы не видим", - заявляет Хайнес. Он предполагает использовать установку как своеобразный "измеритель сознания", "сознаниеметр" ("consciousness-meter") и применять в тех случаях, когда требуется оценить, воспринимает ли тяжелобольной пациент осознанно окружающую его внешнюю среду.

Источники:
Brain Scans Helps Scientists "Read" Minds - Scientific American
Mind-reading machine knows what you see - New Scientist


26.04.2005


новость Новости по теме