О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.88482.html

новость Найдены сородичи бесхребетного "президентского" ископаемого

29.04.2005

Рыба без скелета, которой 450 миллионов лет. Рисунок с сайта ebulletin.le.ac.uk В Африке сотрудниками британского Лестерского университета (University of Leicester) и южноафриканского Стелленбошского университета (University of Stellenbosch, ЮАР) были найдены восемь окаменевших экземпляров рыб, возраст которых насчитывает 450 миллионов лет, это по крайней мере на 50 миллионов лет старше, чем любая другая рыбья окаменелость на Африканском континенте. Их место - среди наиболее древних останков рыб во всем мире.

Профессор Ричард Олдридж (Richard Aldridge) из Геологического отдела Лестерского университета, который руководил работой научной экспедиции в горах Седарберг (Cedarberg Mountains), уверен, что их находки принадлежат к числу самых замечательных открытий, когда-либо совершенных в Африке. "Эти потрясающие окаменелости помогут нам восстановить "отсутствующие звенья" в эволюционной истории самых ранних рыб. Подобные образцы еще мало знакомы ученым, и мы должны их описать и дать им научное название", - пояснил он.

Примечательно то, что находки отражают такую стадию эволюции рыб, когда они еще не успели получить хоть какой-нибудь скелет, однако на камнях сохранились отпечатки глаз, чешуи и даже печени животных. Следы на сланце едва заметны, однако этого вполне достаточно для идентификации. Эти рыбы дошли до нас из очень отдаленного прошлого, палеозойской эры), в Африке (входившей в состав суперконтинента Гондвана) тогда заканчивался ледниковый период (ордовикская катастрофа), а животные еще не успели колонизировать землю. Рыбки жили в мелком море, питаемом талыми водами от отступающих ледников.

Первый неполный экземпляр подобной рыбы был найден еще в 1994 году, в тот период, когда проходили первые выборы в новой Южной Африке, и окаменелость получила прозвище "Нельсон" (Nelson) в честь вновь избранного президента - Нельсона Манделы. За одиннадцать лет, прошедших с тех пор, подобных находок больше не попадалось, и вот наконец в этом году научная группа отыскала сразу семь дополнительных экземпляров.

Источник:
Discovery of 450 Million Years Old 'Missing Link' - The University of Leicester - News - Press Releases

Ссылки:
Ордовикский период
Ордовикская система

Максим Борисов

29.04.2005


новость Новости по теме