.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.88525.html

статья Удалось увидеть мост между звездами

<a href=# onMouseOver=this.href='ma'+'ilto:'+'borisov'+'@'+'grani.ru' class=anons12>Максим Борисов</a>, 29.04.2005
Реклама
.

Система Миры (Mira). Фотография, полученная в рентгеновском диапазоне (NASA/CXC/SAO), и иллюстрация художника (CXC/M.Weiss)

С помощью рентгеновской обсерватории NASA "Чандра" (Chandra) впервые было получено изображение в X-лучах пары взаимодействующих звезд - красного гиганта, находящегося на одной из последних стадий звездной эволюции, и (вероятно) белого карлика. Ученым удалось пронаблюдать рентгеновскую вспышку со стороны гигантской звезды и найти свидетельства того, что между этими двумя звездами действительно выстраивается своеобразный струящийся "мост" из раскаленной материи.

Примечательно, что речь в этом исследовании идет о знаменитой звезде, привлекшей внимание астрономов еще в семнадцатом столетии и тогда же прозванной "Удивительной" - это Мира (Mira A), находящаяся от нас на относительно близком расстоянии в 420 световых лет в созвездии Кита (Омикрон Кита). Удивление она вызывала прежде всего тем, что яркость ее росла и убывала с периодом приблизительно 330 дней - в мире неизменных "хрустальных сфер" пульсирующая звезда не могла не обратить на себя самого пристального внимания. Мира (или Мира A, по имени которой уже в наше время был назван целый класс подобных пульсирующих звезд - мириды) когда-то была похожа на Солнце, но ныне находится в "гигантской" фазе своей жизни, она раздулась, и ее нынешний диаметр приблизительно в 600 раз превосходит диаметр нашего светила, а ее пульсации объясняются характером ядерных реакций, протекающих во внутреннем ядре. Теперь Мира неотвратимо приближается к той стадии звездной эволюции, когда последние запасы ядерного горючего будут исчерпаны, и тогда произойдет коллапс, звезда превратится в белый карлик. Ее компаньонка - Мира B - уже достигла стадии белого карлика, ее размеры сопоставимы с размерами Земли, хотя масса в одну четвертую миллиона раз больше земной (часть этой массы была "позаимствована" у Миры A).

Изучение этой системы, называемой Mira AB, в рентгеновском диапазоне может помочь понять характер взаимодействия и между другими бинарными системами, состоящими из "нормальной" звезды и таких продуктов звездного коллапса как белый карлик, черная дыра или нейтронная звезда, где сам квазизвездный объект и порождаемые им газовые потоки на обычных фотографиях неразличимы. Дистанция между звездами в Mira AB примерно в два раза превышает среднее расстояние между Плутоном и Солнцем.

"До этих наблюдений предполагалось, что все рентгеновское излучение порождается горячим диском, окружающим белый карлик, так что обнаружение рентгеновской вспышки от гигантской звезды стало полной неожиданностью", - рассказывает Маргарита Каровска (Margarita Karovska) из Гарвард-Смитсонианского астрофизического центра в Кембридже (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics, США, штат Массачусетс - CfA), один из авторов статьи в последнем выпуске Astrophysical Journal Letters, где описывается эта работа. Ключом к идентификации местоположения рентгеновской вспышки с гигантской звезды послужило изображение в ультрафиолетовых лучах, полученное другим космическим телескопом NASA "Хаббл" (Hubble).

Хаотические процессы, протекающие внутри звезды Мира A, могут вызывать возмущения магнитного поля в верхних слоях звездной атмосферы и приводить как к наблюдаемым рентгеновским вспышкам, так и к быстрой потере звездного вещества (мощные звездные ветры). Часть газа и пыли, что покидают Миру A, захватывается ее компаньонкой Мирой B. В аккреционном диске, образовавшемся вокруг Миры B, происходят частые столкновения между быстро двигающимися частицами, что и служит причиной разогрева и рентгеновского излучения.

Источники:
Mira: "Wonderful" Star Reveals its Hot Nature - Chandra Press Room
Chandra Sees a Bridge Between Stars - Universe Today

<a href=# onMouseOver=this.href='ma'+'ilto:'+'borisov'+'@'+'grani.ru' class=anons12>Максим Борисов</a>, 29.04.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей