О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.89201.html

статья Мозг - половой орган?

Алексей Левин (Вашингтон), 16.05.2005

Мужчины родом с Марса, а женщины – с Венеры. Во всяком случае, так написано на обложке нашумевшей книги американского "специалиста по семейным отношениям" Джона Грея, вышедшей в свет в 1992 году. Надо сказать, что профессиональные психологи считают Грея едва ли не шарлатаном и не признают его диплома, выданного весьма сомнительным и уже в бозе почившим университетом. Как бы то ни было, заглавие греевского бестселлера стало настолько популярным, что укоренилось в качестве афоризма. Оно приходит на ум при чтении статьи Ларри Кэхилла, профессора нейробиологии Калифорнийского университета в Ирвайне, которая появилась в майском выпуске Scientific American. Называется она "Его мозг, ее мозг" и, как легко догадаться, посвящена анализу различий в устройстве и работе мыслительного аппарата двух половин рода человеческого.

В начале этого года президент Гарвардского университета, известнейший экономист Лоуренс Саммерс непреднамеренно спровоцировал всеамериканский скандал, публично предположив, что явное количественное преобладание представителей сильного пола в науке во все времена ее существования может хоть в какой-то степени объясняться врожденными различиями в работе мужского и женского мозга. Саммерса, разумеется, тут же обвинили в сексизме, высокомерии, политической некорректности и прочих смертных грехах. Руководителю старейшего университета Америки пришлось немало попотеть, объясняя разъяренным оппонентам (преимущественно оппоненткам), что он вовсе не хотел никого оскорбить и унизить. Однако в общем-то невинное замечание Саммерса стимулировало очередной всплеск старой как мир дискуссии об особенностях мужского и женского мышления.

Еще никому не удалось доказать, что мужчины и женщины генетически по-разному предрасположены к научной карьере. Существуют лишь некоторые статистические вариации в результатах тестирования на интеллектуальные способности, причем количественно они очень невелики и, главное, неоднозначны: по одним показателям впереди идут мужчины, по другим - женщины. Тем не менее нейрологи с каждым годом получают все больше доказательств того, что в морфологии и биохимии человеческого мозга гендерные особенности не только существуют, но и влияют на мыслительную деятельность. А вот что касается конкретного характера и степени такого влияния, то здесь пока мало что известно.

Вот несколько примеров таких различий. Гарвардские нейрофизиологи не так давно установили, что у женщин в среднем сильнее развиты некоторые участки лобной доли коры головного мозга, где расположены многие центры, отвечающие за планирование и принятие решений. То же самое относится к ряду областей лимбической коры, которая играет важнейшую роль в формировании эмоциональных реакций, например, чувства страха или гнева. А вот мужчинам природа подарила более объемные зоны теменной доли, где принимаются и обрабатываются сигналы от органов чувств. У них к тому же больше размер миндалевидных ядер, расположенных в глубине переднего полюса левой и правой височной доли. Эта структура мозга выполняет множество важнейших функций, в частности, отвечает за запоминание эмоционально окрашенной информации. По всей вероятности, эти анатомические вариации связаны с действием половых гормонов на формирование мозга в ходе внутриутробного развития.

Профессор Кэхилл и его сотрудники недавно провели серию опытов, нацеленных на выявление гендерных особенностей восприятия и запоминания событий, вызывающих сильные эмоции. Как уже говорилось, эта информация проходит через миндалевидные ядра. В ходе опытов ученые показывали испытуемым обоего пола видеоклипы явно трагического содержания и одновременно регистрировали активность их мозга с помощью позитронного эмиссионного томографа. Оказалось, что в это время у мужчин сильнее возбуждалось правое миндалевидное ядро, а у женщин – левое. Это приводило к тому, что они по-разному запоминали содержание фильмов, поскольку левое и правое полушария мозга неодинаково обрабатывают сенсорные сигналы.

Есть различия между мужчинами и женщинами и по размерам гиппокампа, который служит в качестве важнейшего запоминающего устройства мозга, отвечая за предварительную обработку новой информации, а также выполняет ключевую роль в восприятии пространственной структуры внешнего мира. Женский гиппокамп в среднем больше мужского, сейчас это надежно установлено. Многочисленные опыты на животных показали, что у особей женского пола гиппокамп лучше сопротивляется разрушительным воздействиям хронических стрессов. Не исключено, что эта устойчивость связана с его размерами. Естественно, на людях никто таких экспериментов не ставил, но вполне возможно, что эта закономерность есть и у них. В общем, головной мозг мужчины не лучше и не хуже мозга женщины (если тут вообще имеет смысл использовать такие характеристики), однако полного тождества между ними нет. Как говорил Остап Бендер, это медицинский факт.

Источник:

Larry Cahill. His Brain, Her Brain// Scientific American, May 2005, pp. 40-47.


Алексей Левин (Вашингтон), 16.05.2005


новость Новости по теме