.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.89482.html

статья Космическая игра в прятки позволила прозондировать атмосферу экстрасолнечной планеты

<a href=# onMouseOver=this.href='ma'+'ilto:'+'borisov'+'@'+'grani.ru' class=anons12>Максим Борисов</a>, 18.05.2005
Реклама
.

MOST - космический телескоп размером с чемодан. Изображение с сайта Universe Today Небольшой (величиной с чемодан) спутник MOST (Microvariability & Oscillations of STars - переводится как "звездные микровариации и осцилляции", его размеры - 65х65х30 см, масса - 60 кг, диаметр зеркала - всего 15 см) - первый космический телескоп Канады (выведенный на околоземную орбиту, кстати говоря, с помощью российского ракетоносителя "Рокот" с космодрома Плесецк) - сумел узнать нечто новое об атмосфере и облачности таинственной инозвездной планеты типа "горячий Юпитер" - HD209458b (движущейся по орбите с очень маленьким радиусом вокруг звезды HD209458a, находящейся в 150 световых годах от Земли - ее можно рассмотреть в бинокль как объект седьмой звездной величины в созвездии Пегаса). Ученые, управлявшие MOSTом, изучили небольшие вариации блеска звезды, вызванные исчезновением планеты позади своего светила и появлением его вновь через какое-то время.

"Мы можем теперь сказать, что эта загадочная планета отражает меньший процент падающего на нее света, чем газовый гигант Юпитер в нашей собственной Солнечной системе, - такое объявление сделал доктор Джэйми Мэтьюс (Jaymie Matthews), ученый, принимающий непосредственное участие в управлении миссией MOST, на ежегодной встрече Канадского астрономического общества (Canadian Astronomical Society) в Монреале. - Это многое говорит нам о природе атмосферы этой экзопланеты и даже позволяет сделать кое-какие выводы о характере (отсутствии) ее облачности".

Как известно, многие из тех планет, что к настоящему времени обнаружены возле других звезд и именуются экстрасолнечными планетами (экзопланетами), расположены удивительно близко к их родительским звездам. Скорее всего, эти гиганты формировались в холодном месте - на внешних удаленных орбитах своих звездных систем, а затем уже перешли на более близкие орбиты. Такие объекты наверняка не самые распространенные в звездном мире, но их проще всего найти с помощью современных методов поиска экзопланет (детектируя тем или иным способом, по доплеровскому смещению или даже (в последние годы) визуально, "рывки" звезды в ее пути по небесам, вызванные воздействием гравитации невидимого спутника). Поиск же планет земного типа пока затруднен из-за их небольших размеров и веса. Так, орбита HD209458b в 20 раз уже, чем орбита Земли (то есть расстояние от планеты до звезды составляет около 1/20 астрономической единицы - а.е., равной 1,49x1011 м). Подразумевается, что на такой планете, представляющей собой гигантский газовый шар вроде нашего Юпитера, не может существовать ни одна известная нам форма жизни. Но вопрос о том, как именно на подобном гигантском объекте отразится воздействие мощной радиации и гравитационного поля его близкой звезды, для ученых, занимающихся экзопланетами, до сих пор остается открытым.

Так художник представляет себе полет теряющей атмосферу планеты HD209458b. Изображение с сайта www.spaceflightnow.com "Характер излучения, посылаемого звездой и отражаемого планетой, зависит от атмосферного состава этой планеты и ее температуры, - говорит Джейсон Роу (Jason Rowe) из Университета Британской Колумбии (University of British Columbia - UBC), который занимался обработкой данных от спутника MOST. - HD209458b отражает назад к нам меньше, чем 1/10000 часть от света звезды видимого диапазона, прибывающего непосредственно от звезды. Это означает, что планета отражает меньше, чем 30-40% света, который она получает от своей звезды. Подобная информация позволяет благополучно исключить множество возможных моделей для атмосферы экстрасолнечной планеты". Для сравнения: планета Юпитер отразила бы в этом случае приблизительно 50 % света в том диапазоне длин волн (видимом человеческим глазом), с которым работает MOST.

"Вообразите, что кто-то попробует разглядеть москита, вьющегося вокруг 400-ваттной лампы уличного фонаря. Притом такой наблюдатель находится не на углу улицы и даже не в нескольких кварталах от нее, а на расстоянии в тысячу километров! - поясняет всю сложность задачи доктор Мэтьюс. - Это эквивалентно тому, что мы пробуем сделать с телескопом MOST, чтобы изучить планету в системе HD209458".

Источники:
MOST Space Telescope Plays 'Hide & Seek' With An Exoplanet; Learns About Atmosphere And Weather Of A Distant World - CASCA News Release
Probing the Atmosphere of an Extrasolar Planet - Universe Today

<a href=# onMouseOver=this.href='ma'+'ilto:'+'borisov'+'@'+'grani.ru' class=anons12>Максим Борисов</a>, 18.05.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей