О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.90581.html

новость В солнечной Бразилии вместо тираннозавров было изобилие крокодилов

10.06.2005

Бразильские ученые-палеонтологи обнаружили останки самого древнего крокодила, обитавшего на территории нынешней Бразилии 90 миллионов лет назад. Этот вид гигантского пресмыкающегося ("баурузукус салгадоэнсис") обитал в некогда засушливых районах Сан-Паулу, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на информационное агентство "Фолья". Это самая крупная палеонтологическая находка на территории Бразилии на сегодняшний день. На основе хорошо сохранившихся останков ученые воссоздали макет чудовища, достигавшего в длину трех метров и весившего более 400 килограммов.

"Судя по конечностям и строению черепа, этот крокодил принадлежал к разряду самых страшных хищников того периода, - считает один из исследователей Федерального университета Рио-де-Жанейро Измар ди Соуза Карвалью. - Вероятно, он занимал ту же нишу опасных хищников, что и тираннозавры и рапторы".

Причиной гибели хищников стала неожиданная и необъяснимая засуха, которая уничтожила привычную для них среду обитания. Палеонтологи нашли на небольшом участке останки 11 особей. Видимо, хищники пытались скрыться от жары и искали воду, но в конце концов погибли от перегрева.

10.06.2005