О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.90608.html

новость США: Сергей Иванов ошибся, мы - за мирный космос

11.06.2005
Представитель Белого дома Скотт Макклеллан. Фото с сайта www.pro-war.com

Представитель Белого дома Скотт Макклеллан. Фото с сайта www.pro-war.com

США выступают за мирное освоение космоса и не рассматривают вопрос о размещении там вооружений. Как передает РИА "Новости", об этом в пятницу заявил пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан. Так он ответил на просьбу прокомментировать недавнее высказывание министра обороны России Сергея Иванова о том, что Москва примет адекватные меры в случае попыток милитаризации космоса.

"Я думаю, что его (Иванова) комментарий опирался на сообщение, которое неточно отражало то, что происходит", - сказал Маклеллан. По его словам, администрация Джорджа Буша действительно проводит переоценку своей политики в области космоса, но этот документ "еще не поднялся ни до уровня советника по национальной безопасности, ни до уровня президента".

Переоценка, которая не делалась в течение девяти лет, проводится на межведомственном уровне с июня 2002 года по распоряжению Джорджа Буша. Американский лидер, сказал пресс-секретарь, к сегодняшнему дню выпустил уже четыре "президентские директивы" по этой теме. По словам Маклеллана, за последние годы "мы видели драматичные изменения как на международном уровне, так и внутреннем, которые влияют на нашу космическую политику и поэтому ее нужно обновить".

При этом, сказал Скотт Маклеллан, Джордж Буш "не рассматривает вопрос о милитаризации космоса". "Но мирное исследование космоса включает также способность любой страны обеспечить защиту своих космических систем", - отметил представитель Белого дома.


11.06.2005


новость Новости по теме