.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.90891.html

статья Почему ты такая маленькая?

Алексей Левин (Вашингтон), 18.06.2005
Так мог выглядеть хоббит с Флореса. Иллюстрация с сайта New Scientist
Так мог выглядеть хоббит с Флореса. Иллюстрация с сайта New Scientist
Реклама

В конце октября прошлого года средства массовой информации всего мира заполнили сообщения о том, что палеонтологи из Австралии и Индонезии раскопали на острове Флорес кости миниатюрного человекообразного существа женского пола с очень небольшим мозгом, жившего 18 тысяч лет назад. Поскольку эти останки не укладывались ни в какие таксономические рамки, Питер Браун и его коллеги решили, что им посчастливилось обнаружить представительницу ранее неизвестного вида гоминид, которому они присвоили имя Homo floresiensis (в переводе с латыни "человек с Флореса").

Впрочем, журналисты сразу разузнали и раззвонили, что сами участники экспедиции называли древних карликов хоббитами - по аналогии с персонажами романов Толкиена. А саму находку вполне ожидаемым образом окрестили Фло – и как напоминание о родимом острове, и как подходящее по звучанию сокращение английского женского имени Флоренс.

С тех прошло без малого восемь месяцев, однако в профессиональной среде до сих пор так и не сложилось единого мнения о сущности загадочной островитянки. В марте журнал Science сообщил, что американские антропологи построили виртуальную модель внутреннего пространства ее черепа, которая подтвердила, что древняя лилипутка обладала достаточно высокоразвитым мозгом. Однако многие специалисты не замедлили оспорить этот вывод, так что дискуссия продолжалась. Вроде бы были попытки провести анализ ДНК окаменевшей костной ткани, однако все они, по слухам, ни к чему не привели. А тем временем в пещере Лианг-Буа, где сохранились останки Фло, были найдены и кости куда более почтенного возраста - около 70 тысяч лет. Так что споры идут, и конца им не видно.

Только что в лондонском журнале New Scientist появилась статья антрополога Марека Кона, который попытался подвести хотя бы промежуточные итоги этой незатухающей дискуссии. Кон перечисляет основные гипотезы о природе Фло и обсуждает аргументы за и против каждой их них.

Первооткрыватели настаивают, что на Флоресе жила популяция представителей самостоятельного вида древних гоминид, который некогда отпочковался от хорошо известного "человека прямоходящего" - Homo erectus. Homo erectus сформировался около двух миллионов лет назад и вымер сравнительно недавно - по некоторым данным, всего лишь за 30 тысяч лет до нашего времени. Правда, "прямоходящие человеки" заметно превосходили Фло и ростом, и объемом мозга, однако это можно объяснить закономерностью, которую четыре десятка лет назад установил канадский биолог Джек Бристол Фостер. Он заметил, что небольшие млекопитающие, живущие на изолированных островах, имеют тенденцию из поколения в поколение увеличиваться в размерах, а крупные – напротив, сокращаться. Это так называемое правило Фостера имеет множество исключений, но подчас оно проявляет себя весьма убедительно (например, на острове Врангеля еще 4000 лет назад доживали свой век карликовые мамонты).

Правда, до сих пор не было известно ни одного случая, чтобы правилу Фостера подчинялась эволюция приматов, но ведь все когда-нибудь обнаруживается впервые, так что это возражение можно обойти. Есть, скажем, предположение, что "человек прямоходящий" нашел на Флоресе столь чудные условия (обилие пищи и воды, отсутствие врагов, райский климат), что перестал нуждаться в крупном мозге. Во всяком случае Браун предполагает, что предки его хоббитов поселились на Флоресе примерно 840 тысяч лет назад, так что у них было достаточно времени для лилипутизации.

Основная трудность в другом. Рядом с останками Фло были найдены каменные острия и лезвия разных размеров. Орудия такой сложности стали изготавливать только наши непосредственные предки, представители вида Homo sapiens, который возник в Африке около 200 тысяч лет назад. Эти изделия слишком сложны даже для Homo erectus, не говоря уже о его предполагаемых малоголовых потомках. Кроме того, некоторые орудия куда древнее Фло - возраст самых старых из них составляет 95 тысяч лет. Принято считать, что человек современного типа начал миграцию из Африки в Азию не раньше чем 75 тысяч лет назад. Так что происхождение каменных артефактов пещеры Лианг-Буа попросту непонятно.

Вторую гипотезу выдвинули те самые исследователи, которые осуществили виртуальную реконструкццию мозга Фло. Профессор антропологии Флоридского университета Дин Фалк, которая возглавляет эту группу, полагает, что Homo floresiensis – отнюдь не потомки Homo erectus, а их эволюционные братья. По ее мнению, оба вида произошли от общего предка (скорее всего австралопитека), который отличался и малыми размерами, и малым мозгом. Со временем Homo erectus подрос, а вот Homo floresiensis так и законсервировался в своем тропическом захолустье. В то же время профессор Фалк считает, что мозг флоресовских хоббитов хотя и не увеличился в размерах, но все же претерпел серьезную структурную эволюцию. Эта теория позволяет приписать хоббитам авторство каменных орудий, однако не объясняет, каким образом и почему им удалось так поумнеть.

Наконец, отнюдь не оставлено предположение, что Фло была попросту уродцем с недостаточно развитым мозгом. Правда, Дин Фалк и ее коллеги утверждают, что мозг Фло сильно отличается от мозга людей-микроцефалов. Однако ее оппоненты указывают на то, что Фалк и ее коллеги сравнили свою модель только с одним микроцефальным мозгом, в то время как медикам известно полтораста типов этой патологии.

В общем, пока ясно одно – что ничего еще не ясно. Кажется, именно к такому выводу сейчас пришел и Питер Браун. Во всяком случае, он признал, что дискуссии о природе Фло показывают, как мало мы знаем об эволюции человека.

Источник:
Marek Kohn. Homo floresiensis: The little troublemaker// New Scientist, 18 June 2005

Алексей Левин (Вашингтон), 18.06.2005

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей