Захоронение, которое было обнаружено в Гватемале и отнесено к временам расцвета цивилизации индейцев майя, заставило ученых говорить о том, что роль женщин в этом древнем обществе, возможно, до сих пор серьезно недооценивали. Скорее всего, женщины-майя обладали гораздо большей властью и могуществом, чем считалось до сих пор: по крайней мере, в древности их влияние воспринималось столь серьезно, что воины-майя стремились истребить представительниц "прекрасного пола" враждебной стороны.
В сообщении, опубликованном в журнале Nature, говорится о том, что в могиле древнего, скрытого джунглями, города Вака (Waká - известен также как Эль-Перу - El Perú, - основан у реки Сан-Педро и располагался приблизительно в 60 километрах к западу от гораздо более известного всем любителям мезоамериканской старины города Тикаль - Tikal) обнаружены останки двух молодых и, по-видимому, очень богатых женщин, которые были убиты (причем одна из них на момент убийства была беременной), а затем захоронены в согласии со всеми полагающимися в таких случаях ритуалами. Археологи считают, что либо эти смертные случаи следовали за некими эпизодами межклановой борьбы за власть, либо явились следствием жесткой конкуренции между различными городами-государствами майя.
В могиле позиции обеих женщин выверены с особой тщательностью (судя по описанию, уложены они были одна над другой, беременная лежала лицом вниз, а вторая - сверху, лицом вверх), они сохранили не только богатые украшения (возле черепов нашли раковины и серьги), но и имели специальные знаки их высокого положения, ранее вроде бы сопутствовавшие лишь захоронениям воинов (фрагменты скелета ската (спинные хребты), расположенные в районе паха). Захоронение также содержит несколько крашеных керамических сосудов.
Дэвид Фрейдэль (David Freidel), археолог и антрополог из Южного методистского университета в Далласе (Southern Methodist University - SMU, США, штат Техас), заведующий раскопками на месте Вака, предположил, что жестокие завоеватели, возможно, пытались таким образом полностью истребить линию наследников правителей, которых они одолели в бою. Когда одна группа майя побеждала другую, недостаточно было просто вторгнуться на территорию противника и занять ее, считает Фрейдэль. Обычной практикой становилось убийство женщин бывшего правящего класса. "Узурпация власти, возможно, требовала ритуального и физического устранения прямых наследников прежних правителей", - говорит он. Уже встречались прецеденты перехода власти по женской линии, и эти прецеденты вполне могли использоваться будущими победителями для легитимизации своей власти.
Вака был населен уже в 500 году до нашей эры, но своего настоящего процветания достиг в 400-800 гг. н.э. (к моменту разрушения в нем насчитывалось 672 здания). Раньше считалось, что роль этого города в мире майя была незначительной, однако сравнительно недавно его статус был пересмотрен - теперь Вака воспринимается как ключевой пункт в ожесточенной борьбе между городами Калакмуль (Calakmul, на севере) и Тикаль.
Археологи полагают, что найденные могилы следует датировать 350-400 гг. н.э. Это по крайней мере на два столетия старше, чем могила королевы, найденная в Вака в прошлом году. Аспирантка Митчелл Рич (Michelle Rich) обнаружила новое захоронение в конце апреля в ходе раскопок одной из трех пирамид, возведенных на высшей точке в этой местности - на вершине самого высокого холма. Министр культуры Гватемалы объявил об открытии неделю назад. Найденные артефакты и человеческие останки были переданы в специальную лабораторию (в Гватемала-Сити), занятую под этот проект, где и будет проходить их дальнейшее изучение.
Источники:
Mayan crypt reveals power of women - Nature News
Tomb in Mayan city held powerful women - UPI
Ссылки:
Waká And The Maya: Modern-Day Indiana Jones David Freidel Fights To Save Forest And Culture
Государства майя в системе международных отношений Мезоамерики классического периода
Женщины-майя обладали гораздо большей властью и могуществом, чем считалось до сих пор. В древности их влияние было столь серьезным, что воины-майя стремились истребить представительниц "прекрасного пола" враждебной стороны.
В двух подводных пещерах на побережье Красного моря найдены самые ранние останки морских судов Древнего Египта. Удалось также обнаружить фрагменты глиняной посуды, которые способны помочь в разрешении споров о времени начала дальних древнеегипетских торговых рейсов.
Интригующее археологическое открытие было сделано на Оркнейских островах в Шотландии. Прямо под мастерской времен железного века ученые обнаружили захороненное человеческое тело, возраст которого оценивают приблизительно в полторы тысячи лет. Детальный анализ, возможно, позволит ответить на вопрос о том, отчего наступила смерть - от каких-то естественных причин или же это был акт принесения человеческой жертвы.
Исследователям из Израиля и Великобритании с помощью радиоуглеродного метода датировки удалось доказать, что знаменитый Силоамский туннель (он несет воды источника Гион под древним Иерусалимом в Верхний, или Силоамский бассейн, который находился внутри окруженного стеной города), действительно был создан около 700 г. до н.э., во времена царствования Езекии, как это описано в Библии.
Древние шотландцы мумифицировали своих мертвецов примерно тогда же, когда это делали древние египтяне. Такое сенсационное открытие сделал британский археолог Майк Паркер-Персон. Датировка методом радиоуглеродного анализа показывает, что они умерли за 500-600 лет до похорон. Что они делали эти столетия, находясь на земле - пока не ясно. При предварительном осмотре выявилась некая причудливая подробность: мумия, принадлежащая женщине, держала в своих руках два собственных передних зуба.
Генеральный секретарь Высшего совета по охране памятников древности доктор Захи Хавасс заявил, что мумия, которую "нашли" Флетчер и ее помощники, принадлежит не женщине, а юноше. Поскольку Флетчер нарушила кодекс этики научных исследований, который Высший совет считает обязательным для всех иностранных ученых, работающих на территории Египта, миссия британской экспедиции будет приостановлена.
Британские археологи считают, что им удалось идентифицировать останки едва ли не самой легендарной красавицы древнего мира. Некая плохо сохранившаяся мумия, найденная в Долине Царей еще в 1898 году, вероятно, принадлежит царице Нефертити, мачехе мальчика-фараона Тутанхамона и одной из самых могущественных женщин в Древнем Египте. Раны, причиненные мумии, показывают, что разрушители намеренно старались лишить Нефертити права вступить в загробную жизнь.
Почти все древние египтяне 3 500 лет назад жили за чертой бедности, в то время как небольшая горстка священников и приближенных фараона обладала невероятным богатством. Дети начинали работать в самом раннем возрасте. Двое из каждых трех человек в среднем семействе должны были работать.
Легендарный царь-завоеватель внезапно умер в 323 г. до н.э. в месопотамском городе Вавилоне. Причина его таинственной гибели в расцвете сил (ему было только 32 года) оставалась тайной для историков на протяжении двух с лишним тысячелетий. Отравление, грипп, лихорадка вроде тифа или другие инфекционные болезни - вот основные версии, основанные на исторических описаниях симптомов его двухнедельной болезни. Были и более экзотические варианты...
Война испокон веков сопровождалась разрушением культурных ценностей. Ирак в этом отношении особенно уязвим. Станет ли предстоящая война нашествием новых варваров? Американское научное сообщество стремится не допустить этого. Пентагон обещает воевать с максимальной аккуратностью и вносит коррективы в свои оперативные планы.
Американские археологи, работающие в отдаленной части Гватемалы, объявили о сделанных ими накануне сенсационных находках, свидетельствующих о том, что история развития цивилизации майя была гораздо длиннее, чем считалось ранее, и начало сложнейшим ритуалам и развитым государственным институтам в Мезоамерике было положено за сотни лет до того времени, которое по сию пору указывается во всех учебниках.
Древнейшие человеческие сообщества, где изначально доминировали женщины (времена матриархата) сменились патриархальным укладом вслед за тем, как в племенах распространилась практика приобретения крупного рогатого скота, - таковы выводы новейшего исследования, выполненного Клэр Холден и Рат Мас из Лондонского университетского колледжа.
Первые войны на нашей планете, как и массовое насилие вообще, обязаны своим появлением возникновению доисторических деревень и относительно "богатой" общинной жизни, а также раннему делению на кланы. Такой вывод сделали специалисты, анализирующие результаты археологических раскопок в Мексике. Сохранились вырезанные из камня изображения, прославляющие завоевателей, демонстрирующие искалеченных пленников.
Заинтересовавшись старинными каменными чашами, увиденными у местных жителей, совместная франко-эквадорская экспедиция предприняла раскопки у отрогов Анд. В результате были найдены следы неведомой доселе культуры, которая зародилась в зоне лесов и могла оказывать влияние на другие цивилизации этого региона. Открытие особенно интересно тем, что новая культура найдена в западной Амазонии, в регионе, покрытом влажным тропическим лесом и плохо изученном археологами.
Знаки, вырезанные на панцирях черепах свыше 8 тыс лет назад, могут оказаться самыми старыми словами в мире из всех найденных на сегодняшний момент. Результаты их расшифровки могут также помочь узнать кое-что о ритуалах Китая времен неолита. Одна из могил содержит в себе безголовый скелет с 8 черепаховыми панцирями, помещенными на то место, где должен быть череп.
Вопрос о том, когда первые люди появились в Америке и откуда именно они прибыли в эту часть света, становится все более запутанным. 33 ископаемых черепа представителей изолированного вымершего племени в мексиканском штате Нижняя Калифорния по форме оказались непохожими на черепа современных индейцев, зато такими же, как у представителей других расовых групп.
Цивилизация майя в Центральной Америке погибла в результате продолжительной засухи. Это удалось установить в ходе детальных климатических исследований. Майя были умелыми астрономами, они постоянно следили за движениями солнца и луны, предсказывали затмения, объяснили движения планет и изобрели сложный календарь солнечного года, пытались предсказать свое будущее. Если бы майя знали, что неблагоприятный период вскоре закончится, они бы, возможно, выжили.
Заканчиваются обширные археологические раскопки затерянного города, который многие исследователи ставят в ряд величайших памятников древней цивилизации майя. В течение шести лет специалисты расшифровывали иероглифы и тщательно обследовали останки дворцов в Пьедрас-Неграсе в Гватемале, в удаленной местности вблизи мексиканской границы. В результате они примкнули к сторонникам ныне не самой популярной, но достаточно романтичной гипотезы.
О существовании гигантского астероидного кратера, расположенного на полуострове Юкатан, стали подозревать в 1980 году. В 90-е годы данные со спутников и наземные исследования позволили найти этой гипотезе убедительные подтверждения. Более того, именно объект, сотворивший эту воронку, и считают теперь ответственным за гибель динозавров и более 70 - 75 % разновидностей фауны и флоры, населявшей Землю 65 млн лет назад.