.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.90920.html

статья Как майя казнили вражеских женщин

Максим Борисов, 18.06.2005
Артефакт из древнего города майя Вака. Фото с сайта Nature
Артефакт из древнего города майя Вака. Фото с сайта Nature
Реклама

Захоронение, которое было обнаружено в Гватемале и отнесено к временам расцвета цивилизации индейцев майя, заставило ученых говорить о том, что роль женщин в этом древнем обществе, возможно, до сих пор серьезно недооценивали. Скорее всего, женщины-майя обладали гораздо большей властью и могуществом, чем считалось до сих пор: по крайней мере, в древности их влияние воспринималось столь серьезно, что воины-майя стремились истребить представительниц "прекрасного пола" враждебной стороны.

В сообщении, опубликованном в журнале Nature, говорится о том, что в могиле древнего, скрытого джунглями, города Вака (Waká - известен также как Эль-Перу - El Perú, - основан у реки Сан-Педро и располагался приблизительно в 60 километрах к западу от гораздо более известного всем любителям мезоамериканской старины города Тикаль - Tikal) обнаружены останки двух молодых и, по-видимому, очень богатых женщин, которые были убиты (причем одна из них на момент убийства была беременной), а затем захоронены в согласии со всеми полагающимися в таких случаях ритуалами. Археологи считают, что либо эти смертные случаи следовали за некими эпизодами межклановой борьбы за власть, либо явились следствием жесткой конкуренции между различными городами-государствами майя.

В могиле позиции обеих женщин выверены с особой тщательностью (судя по описанию, уложены они были одна над другой, беременная лежала лицом вниз, а вторая - сверху, лицом вверх), они сохранили не только богатые украшения (возле черепов нашли раковины и серьги), но и имели специальные знаки их высокого положения, ранее вроде бы сопутствовавшие лишь захоронениям воинов (фрагменты скелета ската (спинные хребты), расположенные в районе паха). Захоронение также содержит несколько крашеных керамических сосудов.

Дэвид Фрейдэль (David Freidel), археолог и антрополог из Южного методистского университета в Далласе (Southern Methodist University - SMU, США, штат Техас), заведующий раскопками на месте Вака, предположил, что жестокие завоеватели, возможно, пытались таким образом полностью истребить линию наследников правителей, которых они одолели в бою. Когда одна группа майя побеждала другую, недостаточно было просто вторгнуться на территорию противника и занять ее, считает Фрейдэль. Обычной практикой становилось убийство женщин бывшего правящего класса. "Узурпация власти, возможно, требовала ритуального и физического устранения прямых наследников прежних правителей", - говорит он. Уже встречались прецеденты перехода власти по женской линии, и эти прецеденты вполне могли использоваться будущими победителями для легитимизации своей власти.

Живопись майя с сайта smu.edu/smunews/waka/default.asp Вака был населен уже в 500 году до нашей эры, но своего настоящего процветания достиг в 400-800 гг. н.э. (к моменту разрушения в нем насчитывалось 672 здания). Раньше считалось, что роль этого города в мире майя была незначительной, однако сравнительно недавно его статус был пересмотрен - теперь Вака воспринимается как ключевой пункт в ожесточенной борьбе между городами Калакмуль (Calakmul, на севере) и Тикаль.

Археологи полагают, что найденные могилы следует датировать 350-400 гг. н.э. Это по крайней мере на два столетия старше, чем могила королевы, найденная в Вака в прошлом году. Аспирантка Митчелл Рич (Michelle Rich) обнаружила новое захоронение в конце апреля в ходе раскопок одной из трех пирамид, возведенных на высшей точке в этой местности - на вершине самого высокого холма. Министр культуры Гватемалы объявил об открытии неделю назад. Найденные артефакты и человеческие останки были переданы в специальную лабораторию (в Гватемала-Сити), занятую под этот проект, где и будет проходить их дальнейшее изучение.

Источники:
Mayan crypt reveals power of women - Nature News
Tomb in Mayan city held powerful women - UPI

Ссылки:
Waká And The Maya: Modern-Day Indiana Jones David Freidel Fights To Save Forest And Culture
Государства майя в системе международных отношений Мезоамерики классического периода

Максим Борисов, 18.06.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей