.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.91105.html

новость Очередной первый шаг к звездным экспедициям снова окончился провалом

21.06.2005
"Космос-1". Изображение Planetary Society с сайта BBC News
"Космос-1". Изображение Planetary Society с сайта BBC News
Реклама
.

Солнечный парус "Космос-1", запущенный с российской подводной лодки около полуночи, не удалось вывести на расчетную орбиту. Об этом РИА "Новости" сообщил источник в штабе Северного флота. "На 83-й секунде полета двигатель ракеты-носителя прекратил свою работу, спутник на орбиту выведен не был", - сказал собеседник агентства. Он уточнил, что в настоящее время идет поиск ракеты-носителя и спутника, а специалисты просматривают полетные записи, сделанные до вероятного падения ракеты-носителя. "Возможно, уже утром будет создана комиссия, которая займется расследованием причин неудачи", - добавил собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что авария ракеты-носителя "Молния" с военным спутником связи, произошедшая накануне, не отразилась на планах запуска уникального космического аппарата с солнечным парусом, запланированного на 21 июня с российской субмарины.

"Старт конверсионной баллистической ракеты "Волна" назначен на 23.46 мск с находящейся в подводном положении в Баренцевом море российской подводной лодки", - сообщил РИА "Новости" представитель Минобороны РФ. Вообще-то межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) "Волна" не имеет достаточного количества тяги, чтобы достигнуть орбиты, однако ракета, используемая для "Космоса-1", снабжена модифицированным ракетным двигателем. Первая попытка провести этот эксперимент в 2001 году также закончилась провалом - конструкция не отделилась от третьей ступени ракеты-носителя и сгорела в атмосфере.

Экспериментальный аппарат "Космос-1" (Cosmos-1), построенный в России на американские деньги, обещал стать первой в мире реальной попыткой проверки известной идеи космического солнечного паруса - передвижения за пределами Земли с помощью потоков солнечного ветра - фотонов и других частиц, излучаемых нашим светилом. Запуск в основном спонсировало Планетарное общество (Planetary Society), штаб-квартира которого расположена в Пасадене (США, штат Калифорния). Аппарат, весящий 112 килограммов, в случае успешного выхода на орбиту (высотой 800 км) должен был развернуть вокруг себя солнечный парус, состоящий из восьми лепестков общей площадью около 650 квадратных метров, что примерно соответствует площади полутора баскетбольных площадок.

Ускорение от воздействия солнечного света, конечно, чрезвычайно мало, но преимущество солнечного "плавания" перед классическим ракетным двигателем состоит в том, что тяга в этом случае присутствует постоянно и обходится совершенно "бесплатно". Со временем "Космос-1" мог бы разгоняться все быстрее и быстрее - и таким образом подняться на более высокую орбиту. Рассчитанный на работу в течение месяца, "Космос-1" был призван подтвердить расчеты ученых из США и России и проверить гипотезу о возможности движения в космосе под парусом, выдвинутую впервые еще в XVII веке немецким астрономом Иоганном Кеплером.

Считается, что концепция солнечные паруса способна предоставить в распоряжение человечества более дешевый, а в перспективе и более быстрый способ передвижения в космическом пространстве. Более того, "плавание" под солнечным парусом - это единственная известная на сегодняшний момент технология, которая потенциально способна доставить космический корабль к иным звездам, напоминает BBC News. Правда, даже при скорости в 1/10 скорости света, разогнаться до которой позволит такой парус, на путешествие к ближайшим звездам уйдут столетия.

Американские, европейские, японские и российские космические агентства в будущем готовят различные программы, цель которых - испытание солнечного паруса на деле, воплощение идей фантастов в жизнь. Существуют также программы наземных испытаний солнечного паруса. Однако сравнительно недавно появились новые теоретические исследования, свидетельствующие о том, что идея космических путешествий с помощью солнечного паруса не осуществима в принципе, что, естественно, вплетает в сообщения о нынешнем эксперименте дополнительную ноту драматизма.

Еще более печалит то, что речь идет уже о второй подряд аварии российского космического аппарата, причем обе они произошли на протяжении одних лишь суток.

21.06.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей