О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.91221.html

новость Вместо новгородского "Великого моста" нашли черепки, кости и монету

24.06.2005

На дне реки Волхов, протекающей у Новгородского кремля (Великий Новгород), подводные археологи обнаружили фрагменты керамики (которые специалисты предварительно датируют XV-XIX веками) и монету, отчеканенную в 1813 году. Об этом РИА "Новости" сообщили в Новгородском областном комитете по культуре, кино и туризму.

Кроме этого, на дне реки водолазы обнаружили несколько примечательных предметов, не имеющих особой исторической ценности. Среди них - осколки от снарядов, предположительно, времен Великой Отечественной войны, утерянные новгородцами разнообразные рыбацкие принадлежности, большое количество костей.

Керамика и другие предметы были обнаружены на дне Волхова подводными археологами в ходе поисков остатков древнего "Великого моста", который был построен в Великом Новгороде на рубеже X и XI веков и связывал Кремль и Ярославово Дворище. Работы на дне реки предполагается продолжать в течение всего лета. Возможно, поиски станут еще сложнее в связи с тем, что видимость в воде ухудшится из-за увеличения количества водорослей.

Водолазы будут постепенно расчищать поверхность дна в районах поиска и углубляться вниз. Для ускорения работ специалисты в течение ближайших дней намерены использовать "рукав", который будет всасывать со дна реки все находящиеся там предметы. Уже на берегу Волхова эту смесь исследуют эксперты.

Согласно информации из Новгородского областного комитета по культуре, кино и туризму, работы подводных археологов в Великом Новгороде проходят в рамках одного из проектов научно-исследовательского фонда ИНТАС, штаб-квартира которого размещена в Брюсселе. Общая стоимость проекта составляет около 100 тысяч евро. Проект ИНТАС включает подводные археологические исследования в Венеции, Париже, а также в Армении.

24.06.2005