.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.92314.html

новость Spirit и Opportunity занесли на Марс земные бактерии

17.07.2005
Марсоход Opportunity. Изображение АР
Марсоход Opportunity. Изображение АР
Реклама

Специалисты NASA полагают, что два марсохода, находящиеся сейчас на Красной планете, могли занести туда земные бактерии. Как пишет в воскресенье британская Times, лаборатория, где испытывали марсоходы, не была абсолютно стерильной - в помещении присутствовали бактерии с "бациллус сафенсис".

По мнению специалистов, отдельные микробы могли в результате попасть на Марс. С таким заявлением выступил микробиолог Каштури Венктесваран, работающий на базе NASA в Пасадене. Проведенные им исследования показали, что эти бактерии вполне могут "освоиться" на Марсе. Впрочем, в пресс-службе NASA заявили, что по поводу возможности адаптации земных бактерий на Марсе среди ученых существуют разногласия.

Как отмечает газета, ошибке специалистов NASA будет посвящена книга Алана Бёрдика "Из Рая", которая выйдет в свет в Великобритании уже в этом году.

В 2003 году Марс также оказался под угрозой загрязнения земными бактериями, когда появилась вероятность падения японского межпланетного аппарата "Нозоми". Если бы специалистам не удалось устранить неполадку в электронике "Нозоми", им пришлось бы отвворачивать аппарат от Марса - с тем, чтобы он не загрязнил собой поверхность Красной планеты.

17.07.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей