.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.92368.html

новость Дружба с Титаном начинается с Ухмылки

19.07.2005
Реклама

К юго-востоку от Ксанаду видна специфическая особенность полукруглой формы, среди ученых уже получившая неофициальное прозвище Улыбка. Фото с сайта www.astrobio.net

Американской межпланетной станции "Кассини" (Cassini) в ходе недавнего сближения со спутником Сатурна Титаном (нужно заметить, что это всего лишь очередной пролет из свыше 40 запланированных в ходе четырехлетнего "тура") удалось получить примечательный снимок яркой области Ксанаду (Xanadu), расположенной вблизи лунного южного полюса. Съемка велась 4 июня 2005 года с помощью узкоугольной камеры с расстояния порядка 1,2 миллиона километров через спектральный фильтр, чувствительный к инфракрасным лучам (около 938 миллимикрон). Разрешение снимка составило 7 километров на пиксель.

К юго-востоку от Ксанаду (правее и выше центра диска Титана на фотографии) видна специфическая особенность полукруглой формы, среди ученых уже получившая неофициальное прозвище "Улыбка" ("the Smile"). Данная поверхностная особенность представляет собой самое яркое пятно на всей поверхности Титана. Подобной оценке не противоречат как показания камер научной подсистемы, так и визуальные приборы, инфракрасные спектрометры и инструменты, отображающие поверхность Титана в диапазонах еще более длинных волн. Протяженность "Улыбки" составляет 560 километров, притом, что диаметр самого Титана - 5150 километров.

В зоне успешной высадки доставленного к Титану космическим кораблем "Кассини" европейского зонда "Гюйгенс" (Huygens) наиболее яркие области соответствовали ледяным нагорным плато, в то время как более темные регионы оказались низменностями, содержащими более высокий процент органических продуктов атмосферных фотохимических реакций. Эти данные вроде бы подтверждают давнюю гипотезу, согласно которой Ксанаду - это возвышенность, содержащая менее загрязненный лед. Однако причина еще большей яркости собственно Улыбки - это пока не раскрытая тайна, проблема, требующая интенсивного изучения.

Впрочем, при взгляде на представленное здесь изображение в глаза первым делом бросаются те зигзаги, что значительно ниже. И они ассоциируются скорее с какой-то кривой усмешкой. Это дальше на юге (север на этом изображении - слева вверху) простираются поля ярких облаков. Они образуют дугу вокруг полюса, которая движется со скоростью нескольких метров в секунду. А у самого края диска взгляд "Кассини" тонет в "задымленной" богатой азотом атмосфере Титана.

Источник:
Titan's Big Smile - Astrobiology Magazine: Search for Life in the Universe

Максим Борисов

19.07.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей