.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.92787.html

новость Американские астрономы открыли новую планету в Солнечной системе

30.07.2005
Таким образом ученые представляют себе вид планеты 2003UB313. Изображение с сайта NASA
Таким образом ученые представляют себе вид планеты 2003UB313. Изображение с сайта NASA
Реклама

Американские астрономы открыли новую планету Солнечной системы. Об этом, как передает РИА "Новости", заявил Майкл Браун, профессор астрономии из Калифорнийского технологического института в городе Пасадена.

По словам Брауна, открывшего это небесное тело вместе с двумя коллегами - Давидом Рабиновичем из Йельского университета и Чадом Траджилло, работающим в обсерватории "Джемини" на гавайском острове Мауна Кеа, - новая планета является самым удаленным известным космическим объектом Солнечной системы. Она находится в 14,5 миллиардах километров от Солнца - в 97 раз дальше, чем Земля, и в три раза дальше, чем Плутон.

Астрономам, впервые сфотографировавшим планету в октябре 2003 года, понадобилось несколько месяцев наблюдений, чтобы установить ее размер и особенности движения.

Астрономы могут определять размер удаленных небесных тел только по излучению, которое они отражают: чем больше света отражает объект, тем он больше.

"Если бы она (планета) отражала все 100% солнечного излучения, то и тогда она была бы такой же, как Плутон. Я бы сказал, что она, возможно, больше его в полтора раза, но это еще не окончательные данные", - отметил Браун.

По его словам, орбита планеты наклонена под углом 45 градусов по отношению к плоскости солнечной системы, а период обращения вокруг солнца составляет 560 лет.

По данным исследователей, планета состоит из замерзшего метана и скальной породы.

Имя для новой планеты, которой пока присвоен индекс 2003UB313, уже предложено ее первооткрывателями на рассмотрение Международного астрономического союза, однако оно будет названо только после того, как союз вынесет свою решение.

30.07.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей