О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.92877.html

новость Астронавты Discovery во второй раз вышли в открытый космос

02.08.2005
Член экипажа Discovery Стив Робинсон в открытом космосе. Фото АР

Член экипажа Discovery Стив Робинсон в открытом космосе. Фото АР

Астронавты Discovery успешно завершили свой второй выход в открытый космос и вернулись на борт шаттла. Об этом РИА "Новости" сообщил в понедельник эксперт NASA в подмосковном ЦУПе.

Американец Стив Робинсон и японец Соити Ногучи отработали на внешней поверхности космического корабля около семи часов. За это время астронавты демонтировали сломанный гироскоп с фермы модуля Unity, транспортировали его в шаттл, извлекли новое устройство размером со среднюю стиральную машинку, переместили его на ферму и там закрепили. Кроме того, астронавты провели уборку на внешней поверхности станции - сняли с поручней старые фалы, которыми пользовались во время предыдущих выходов другие астронавты и демонтировали мини-платформу, на которой манипулятор Kanadarm переносил их с места на место.

В минувшую субботу Робинсон и Ногучи успешно выполнили первый выход в космос. Они протестировали клеющий состав для ремонта теплоизоляционного покрытия шаттла, и переконфигурирован блок питания силового гироскопа номер два, в результате чего его работа была восстановлена. Таким образом, на МКС заработало три таких устройства.

Всего же для поддерживания устойчивой ориентации МКС в пространстве необходимо четыре гироскопа. Таким образом, после завершения сегодняшнего выхода в космос, на борту МКС заработали все четыре гироскопа, кинетической энергии которых с запасом хватит для управления станцией в пространстве.

02.08.2005


новость Новости по теме