.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.93041.html

статья Американским компьютерщикам удалось "оживить" мумифицированную девочку

05.08.2005
Открытый саркофаг и мумия на раскопках к югу от Каира. Фото с сайта  physorg.com
Открытый саркофаг и мумия на раскопках к югу от Каира. Фото с сайта physorg.com
Реклама

Специалисты-компьютерщики из американской технологической "мекки" - знаменитой Кремниевой долины - пустили в ход весь потенциал науки XXI столетия для того, чтобы раскрыть тайны 2000-летней египетской мумии.

Эксперты из корпорации Silicon Graphics Incorporated (SGI), известной своими достижениями в области компьютерной визуализации, использовали данные, полученные при сканировании тела мумии, для того, чтобы воссоздать трехмерный образ мумифицированной девочки, с 1930 года хранящейся в Розенкрейцеровском египетском музее (Rosicrucian Egyptian Museum, это очень своеобразный музей - он основан и поддерживается розенкрейцерами) в Сан-Хосе (Калифорния).

"К этой мумии мы теперь относимся не только как к завораживающему артефакту, но и как к живому маленькому ребенку, жившему давным-давно, - говорит куратор музея Лайза Шваппач-Шеррифф (Lisa Schwappach-Shirriff). - Вид этой юной девочки захватывает дух, а детали, которые мы можем теперь разглядеть, - это нечто исключительное". Музейные работники уже дали этой девочке собственное имя - они зовут ее "Шерит" (Sherit).

Чтобы заглянуть внутрь льняного герметичного кокона, укрывающего Шерит, не разрушая его, радиологи из Медицинской школы Стэнфордского университета (Stanford University's School of Medicine, Сан-Франциско) воспользовались специальным оборудованием для сканирования останков. Сканирование позволило получить в 35 раз больше информации, чем в случае аналогичных работ, проводимых со знаменитой мумией юного фараона Тутанхамона, и предоставить экспертам картины в трех измерениях.

Пол Браун (Paul Brown), дантист из Национального биокомпьютерного центра Стэнфорд-NASA (Stanford-NASA National Biocomputation Center), вместе с целым консилиумом, состоящим из стоматологов, протезистов и хирургов, изучил компьютерные модели для определения возраста мумии и других ее особенностей. "Скорее всего у нее была довольно симпатичная детская улыбка, - умиляется дантист Эрик Хербрансон (Eric Herbranson). - Однако если бы этот ребенок родился в наше время, то он, скорее всего, вынужден был бы носить на своих милых зубках исправляющие их скобки".

"Она была активной девчушкой с характерной линией челюсти, и доживи она до возраста Тутанхамона, который умер в 19 лет, она бы стала на него похожа", - заключает профессор Стивен Шендель (Stephen Schendel), хирург из Стэнфорда, участвовавший в создании бюста Шерит для музейной выставки.

Шерит было всего около пяти лет, когда она умерла. Отсутствие внешних повреждений или болезненных изменений скелета заставляет предположить, что она стала жертвой какой-нибудь дизентерии или другой подобной болезни, обычной среди детей в Долине Нила в те времена. Шерит обладала "здоровым скелетом", а ее семья не пожалела никаких средств на то, чтобы их дочурка была мумифицирована по высшему разряду, что косвенно указывает на происхождение девочки - скорее всего она принадлежала к богатой и знатной фамилии. Однако вместо чистого золота при мумификации все-таки использовалась позолота, поэтому вряд ли можно вести речь о том, что девочка принадлежала к царскому роду. О том же говорят и стеклянные бусы, повязанные на шею Шерит, - бусы эти относятся к римской эпохе - то есть изготовлены они примерно 2000 лет назад.

Шваппач-Шеррифф сожалеет о том, что место находки мумии никому в их музее сейчас не известно, но кое-какие детали указывают на то, что ребенок жил в Северном Египте, где-то в районе нынешнего Луксора, и к тому же большую часть хорошо сохранившихся мумий находят именно там.

На иллюстрации:
Открытый саркофаг и мумия на раскопках к югу от Каира. Фото с сайта physorg.com

Источник:
Egyptian mummy brought to virtual life in US technology mecca - AFP

Ссылка:
SGI продемонстрировал виртуальную модель египетской мумии

05.08.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей