.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.93366.html

новость Антиураганы Сатурна

12.08.2005
Реклама

Для выявления турбулентных движений в атмосфере Сатурна и, в частности, гигантских ураганов, автоматической межпланетной станцией NASA "Кассини" был сделан целый ряд снимков в инфракрасном диапазоне. Антиураганы Сатурна. Фото NASA/JPL/Space Science Institute

Для выявления турбулентных движений в атмосфере Сатурна и, в частности, гигантских ураганов, автоматической межпланетной станцией NASA "Кассини" (Cassini) был сделан целый ряд фотографий в инфракрасном диапазоне. Динамику атмосферы удалось выявить путем сравнения состояния воздушных потоков на разных снимках, разделенных продолжительным временем. Так, два приведенных выше изображения во времени разделяют примерно два оборота планеты-гиганта.

В обоих случаях показаны широты от минус 23 градусов до минус 42 градусов. В области, находящейся ниже центра на этих кадрах (минус 35 градусов), постоянно (с тех пор, как "Кассини" приблизился к Сатурну в начале 2004 года) присутствует шторм. Исследования атмосферы планеты, проводимые "Кассини" с февраля по октябрь 2004 года, показали, что большинство имеющих форму овальных пятен бурь или штормов в этих минусовых широтах вращаются против часовой стрелки, при этом пятна меньшего размера иногда вливаются в более крупные.

А вот на Земле ураганы в Южном полушарии вращаются по часовой стрелке, поэтому штормы на этих изображениях южных широт Сатурна резонно было бы назвать "антиураганами". Это обратное (по сравнению с Землей) вращение характерно для гигантских планет.

Фотографии были получены узкоугольной камерой "Кассини" 4 и 5 июля 2005 года с использованием фильтра, чувствительного к инфракрасному диапазону в районе 750 миллимикрон. В эти моменты расстояние от "Кассини" до Сатурна составляло приблизительно 2,4 миллиона километров. Разрешение снимков - 14 километров на пиксель.

Миссия "Кассини-Гюйгенс" (Cassini-Huygens) - это совместный проект NASA, Европейского космического агентства (ESA) и Итальянского космического агентства. Управление аппаратом поручено Лаборатории реактивного движения (JPL, Пасадена).

Источник:
Saturn's Anti-Hurricanes - Cassini-Huygens: Multimedia-Images

12.08.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей