О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.94289.html

статья Галактики выстроились по ранжиру

Максим Борисов, 31.08.2005
Реклама

Изображение галактического скопления Abell 3266, которое расположено на расстоянии 250 миллионов световых лет от Земли, было получено с помощью спектрографа GMOS, установленного на телескопе Gemini South. Это одно из самых густонаселенных скоплений галактик в близлежащей части Вселенной. Фото Michael Hudson and Russell Smith (University of Waterloo) and Gemini Observatory Проведение всестороннего обзора более чем 4 тысяч эллиптических и линзообразных галактик в 93 близлежащих галактических скоплениях (NOAO Fundamental Plane Survey) позволило найти любопытную закономерность - "ранжирование" галактик по возрастам и размерам. Результаты этих исследований, охвативших в пять с лишним раз более обширную выборку, чем предыдущие обзоры, будут опубликованы 10 сентября 2005 года в выпуске "Астрофизического журнала" (Astrophysical Journal).

Новое исследование базируется на тысячах спектров, полученных группой Fundamental Plane Survey долгими ночами на 3,5-метровом телескопе WIYN, принадлежащем Национальной обсерватории на вершине Китт Пик (к юго-западу от Тусона, штат Аризона, США), и 4-метровом телескопе Blanco Интернациональной межамериканской обсерватории Сьерро-Тололо (к востоку от Ла Серены, Чили). После кропотливой обработки эти спектры позволяют выявить средний возраст звезд, которые составляют ту или иную галактику.

Вопреки ожиданиям выяснилось, что, согласно этой своеобразной галактической переписи, самые крупные и самые яркие галактики состоят почти исключительно из очень старых звезд, их скопления сформировались большей частью еще 13 миллиардов лет назад. В этих галактиках практически не обнаруживаются уже зоны активного звездообразования и не заметны следы поглощения более молодых карликовых галактик. И напротив, более мелкие и более слабые галактики, изученные в ходе NOAO Fundamental Plane Survey, оказываются в основном значительно моложе - их звезды сформировались в среднем четыре миллиарда лет назад.

"Эта выборка позволяет изучить крупнейшие и самые населенные скопления галактик в близлежащей Вселенной, что расположены приблизительно в миллиарде световых лет от Земли, - говорит автор статьи Дженика Нелан (Jenica Nelan), астроном из Йельского университета (Yale University). - Наш анализ показывает, что имеется однозначное соответствие между массой и возрастом звезд в этих красных галактиках, означающее, что звезды в этих самых больших и самых старых галактиках, которые мы изучаем, сформировались еще в условиях ранней Вселенной. Масса маленьких галактик составляет в среднем одну десятую массы больших, а время их жизни - лишь приблизительно половину возраста гигантов".

Данные нового обзора противоречат общепринятой иерархической модели формирования и дальнейшей эволюции галактик, согласно которой большие эллиптические галактики в окружающей нас части Вселенной росли, захватывая, разрывая на части и "проглатывая" галактики меньшего размера с более молодыми звездами; эта теория предсказывает, что в среднем звезды в крупнейших эллиптических галактиках должны быть не старше, чем те, что содержатся в маленьких галактиках.

Эволюционная история эллиптических и линзообразных галактик (последние имеют центральную "выпуклость" и диск как у спиральных галактик, но никаких следов спиральных рукавов), до сих пор покрыта туманом. Их цвета, как правило, сильнее смещены в красную область спектра, чем у типичных спиральных галактик, что, по идее, указывает на их более преклонный возраст. В ходе обзора выяснилось также, что концентрация тяжелых химических элементов (так называемых "металлов") там значительно превышает обычные нормы.

На фотографии:
Изображение галактического скопления Abell 3266, которое расположено на расстоянии 250 миллионов световых лет от Земли, было получено с помощью спектрографа GMOS, установленного на телескопе Gemini South. Это одно из самых густонаселенных скоплений галактик в близлежащей части Вселенной. Фото Michael Hudson and Russell Smith (University of Waterloo) and Gemini Observatory

Источник:
Survey of 4,000 Galaxies Finds "Downsizing" on a Cosmic Scale - National Optical Astronomy Observatory Press Release

Максим Борисов, 31.08.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей