О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.94592.html

новость Ученым ограничат выезд за границу и переведут на контракты

06.09.2005
Академия наук. Фото Граней.Ру

Академия наук. Фото Граней.Ру

Министерство образования и науки предлагает ограничить выезд за границу российских ученых после повышения им бюджетной зарплаты. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил во вторник руководитель департамента государственной научно-технической и инновационной политики министерства Дмитрий Ливанов.

"После повышения зарплаты в среднем до 30 тысяч рублей будет установлено фиксированное время пребывания в России научного сотрудника, получающего заработную плату из бюджетных источников", - сказал он.

Ливанов заявил также, что после повышения зарплаты все научные сотрудники России должны стать контрактниками. По его словам, "после повышения зарплаты необходимо ставить жесткие ограничения, поскольку простое увеличение оплаты труда может не привести к ожидаемым результатам".

Минобразования планирует перевести всех ученых на срочные трудовые контракты и не реже чем раз в три года проводить аттестации.

"Для отдельных наиболее ценных сотрудников целесообразно заключение пятилетних контрактов, а для выдающихся ученых допускается заключение бессрочных трудовых контрактов, - подчеркнул Ливанов. - Однако последние должны касаться только тех должностей, которые не связаны с выполнением административных функций. Таких бессрочных трудовых соглашений должно быть не больше нескольких процентов".

Повысить научным работникам зарплату до 30 тысяч рублей предложил накануне Владимир Путин. На встрече с руководством правительства и парламента президент Путин поставил задачу сделать это до 2008 года.

Во вторник Ливанов объявил еще об одной иницативе министерства: ввести возрастные ограничения на административные должности в науке.

"Мы предлагаем установить предельный возраст для должностей, связанных с административных руководством, - сказал Ливанов. - Для заведующего лабораторией, сектором, отделом, другим структурным подразделением - 60 лет, для директора института - 65 лет, а для занимающих должности младших научных сотрудников, - до 30-35 лет, с тем чтобы для последних освобождались позиции".

Ливанов подчеркнул, что должности среднего и ведущего научного состава не должны иметь никаких ограничений. "Абсолютно ясно, что если человек продуктивно и эффективно работает в преклонном возрасте, не должно быть никаких ограничений по занятию им научных должностей", - подчеркнул он.

В ближайшее время РАН планирует начать аттестацию сотрудников своих институтов, сообщил вице-президент академии Валерий Козлов. "Однако мы не собираемся увольнять ученых пенсионного возраста - ведь если ученый активно принимает участие в научной жизни, то он должен работать и воплощать свои идеи в жизнь, - отметил он". В то же время Козлов подчеркнул, что "если молодой сотрудник потерял интерес к науке и не стремится к активной и продуктивной деятельности, то именно он попадет под сокращение".

06.09.2005


новость Новости по теме