О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.95004.html

статья Снимки астероида вызывают удивление

Максим Борисов, 14.09.2005
Реклама

Изображение астероида Итокава, полученное "Хаябусой" 10 сентября с расстояния примерно 30 километров. Со времени, разделяющего левый и правый снимки, Итокава успел повернуться приблизительно на 50 градусов. Фото JAXA с сайта New Scientist

После двух лет блужданий по внутренней части Солнечной системы японская автоматическая межпланетная станция "Хаябуса" (Hayabusa, прежнее название - MUSES-C) наконец сблизилась с основной целью своей миссии - околоземным астероидом под номером 25143, который в ходе полета получил название Итокава (назван в честь "отца японской космической промышленности Хидео Итокавы" (Hideo Itokawa), в каталогах он также проходит под обозначением 1998 SF36). В настоящее время зонд находится в пределах 20 километров от астероида.

Запущенный еще 9 мая 2003 года Японским агентством космических исследований (Japanese Aerospace Exploration Agency - JAXA), аппарат, снабженный дешевым ионным двигателем и автономной навигационной системой, претендует на то, чтобы оказаться первым в истории земным посланцем, который доставит образцы материала астероида в руки ученых.

Сначала планировалось, что зонд будет преследовать другой астероид - 1989 ML, - но из-за сомнений в работоспособности двигателей ракетоносителя миссию решено было приостановить на год и выбрать иную цель. Гигантская солнечная вспышка в 2003 году частично нарушила работу солнечных панелей "Хаябусы", посадив на "голодный паек" его ионную двигательную установку. Первоначально предполагалось, что аппарат прибудет в расчетную точку еще в середине 2005 года, но замедление полета заставило отложить активную фазу экспедиции до сентября. Кроме того, возникли другие некритичные неполадки.

Теперь космический корабль приступил к съемкам астероида, с текущей дистанции он сможет также выявить состав поверхности небесного бродяги, просто анализируя спектр отраженного Итокавой солнечного света. Вид долгожданного астероида удивил японцев. Его форма (548х312х276 м) оказалась подобна узловатой картофелине - это совсем не похоже на то, что предсказывалось на основании радарных обследований. Грани этого астероида кажутся странно закругленными. Возможно, мы имеем дело с последствиями "обработки" Итокавы другими небесными телами. К тому же на поверхности астероида вроде бы удается выявить наличие некоторого количества пыли и мелких камешков, оставшихся от давних столкновений. Все это также вызывает удивление, поскольку небольшие астероиды, не обладающие сколько-нибудь заметным гравитационным полем, по предварительным расчетам, не должны были бы иметь на своей поверхности так называемого реголита (то есть мелкообломочного материала).

В конце сентября "Хаябуса" сблизится с астероидом, находящемся ныне на расстоянии в 320 миллионов километров от Земли, до дистанции приблизительно 7 километров, и тогда специалисты смогут получить более детальные изображения. А самое интересное начнется в ноябре 2005 года: японский аппарат предпримет две попытки спуститься к поверхности астероида и даже коснется ее. Каждая такая попытка будет сопровождаться обстрелом поверхности Итокавы специальными танталовыми гранулами, вылетающими со скоростью 300 метров в секунду, и забором отлетающих осколков и пыли в специальный конус из эластичного материала. Предполагается, что таким образом можно будет получать по 100 миллиграммов материала, подброшенного соударением. Мало того, наружу будет еще выпущено небольшое специальное устройство, именуемое "Минервой" (Minerva), которое должно совершить несколько скачков 10-метровой высоты, передвигаясь непосредственно по поверхности астероида, производя замеры температуры и передавая на материнский корабль фотоснимки.

Японский космический аппарат "Хаябуса" (Hayabusa) Возвращение "Хаябусы" к Земле следует ожидать в июне 2007 года. Спускаемая капсула будет сброшена на парашюте в районе Южной Австралии. Как только образцы астероидного вещества достигнут японских и американских лабораторий, ученые проанализируют их состав и сравнят с составом собраний метеоритов, которые достигли Земли естественным путем.

"Существует множество различных астероидов, посетить их все не представляется возможным, - пояснил представитель JAXA Дзюнъитиро Кавагути (Jun'ichiro Kawaguchi). - Однако выявленные при таких исследованиях корреляции способны указать, какие астероиды послужили источником вещества того или иного метеорита. В потенциале это может привести к появлению новых способов исследования Солнечной системы".

Нужно отметить, что японская экспедиция к астероиду вовсе не самая первая в истории земной науки. И даже посадка на столь малое небесное тело уже не является чем-то уникальным. Так, хорошо известна миссия, организованная NASA к астероиду Эрос (433 Eros). Аппарат NEAR Shoemaker (Near Earth Asteroid Rendezvous - Сближение с околоземным астероидом, "NEAR Шумейкер") посетил этот астероид в 2001 году и подтвердил сходство (гомогенность) астероидного и метеоритного материала. Однако задачи возвращения полученных образцов этого вещества на Землю перед NEAR не ставилось (собственно и посадку удалось совершить лишь чудом, большинство приборов при этом разрушились) - доставка образцов является целью нескольких текущих миссий, и вот "Хаябуса" в этом смысле может оказаться самой первой ласточкой...

После того, как возвращаемая капсула вернется на Землю, JAXA примет решение об организации последующих экспедиций такого рода уже к другим астероидам.

Источники:
Japanese probe parks near asteroid target - New Scientist
Japanese Asteroid Sample-return Spacecraft HAYABUSA Arrives Itokawa - Japan Aerospace Exploration Agency
Hayabusa performed the Star Tracker imaging of Itokawa! - Institute of Space and Astronautical Science (ISAS) - Japan Aerospace Exploration Agency (JAXA)
Hayabusa Hovers Near Asteroid Itokawa - SpaceRef
Probe establishes 20 km orbit around asteroid - The Japan Times

Ссылки:
NEAR Shoemaker
Near Earth Asteroid Rendezvous Mission
NEAR коснулся Эроса
Эрос , Эрот
"Любовь и верность навсегда меня поймали в сети…"
Genesis: В поход за солнечным ветром

Максим Борисов, 14.09.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей