.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.95263.html

статья Процветающего ящера узнают по шатающейся походке и дырявой башке

Максим Борисов, 20.09.2005
Изображение University of Michigan
Изображение University of Michigan
Реклама

Крупнейшие из известных на сегодняшний день наземных животных - зауроподы (или завроподы, "ящероногие", Sauropoda - десятки метров в длину и десятки тонн живого веса) - во времена расцвета "эпохи динозавров" (юрский и меловой периоды) были чрезвычайно распространены как на территории нынешней Северной Америки, так и на других континентах, но появление конкурентов - более совершенных травоядных животных - уже к концу этой эпохи поставило зауроподов на грань исчезновения. Не подвергая сомнению общий ход эволюционных процессов, палеонтолог Джеффри Вильсон (Jeffrey Wilson) из Мичиганского университета (University of Michigan), основываясь на новых открытиях, все же рискнул внести в эту устоявшуюся картину важные коррективы: оказывается, не все зауроподы в конце "эпохи динозавров" так уж бедствовали, некоторые их разновидности продолжали процветать, на что указывает разнообразие их форм.

Как известно, динозавров делят на два отряда - ящеротазовых и птицетазовых. При этом представителей подотряда четвероногих растительноядных зауроподов (диплодок, бронтозавр, брахиозавр, камаразавр и т.д.) относят к ящеротазовым вместе с такими ничуть не похожими на них существами как хищные двуногие (т.е. передвигающиеся на двух задних конечностях и обладающие короткими хватательными передними) из подотряда тероподов (Theropoda, "звероногие ящеры", крупнейшим из них считается 6-метровый тираннозавр). Зауроподы характеризуются массивным, но относительно коротким туловищем, ногами-колоннами, длинными шеей и хвостом и сравнительно небольшой головой. Обитали они, вероятно, вблизи крупных водоемов вроде больших озер и внутриматериковых морей. Гигантизм зауроподов был вынужденным - только так они могли противостоять юрким хищникам. Примечательно, что все первые динозавры были небольшими хищными существами, которые передвигались на удлинившихся задних конечностях, используя хвост в качестве противовеса, и лишь впоследствии часть динозавров "догадалась опуститься на четвереньки" и перейти на вегетарианский рацион. На протяжении многих десятилетий завроподы считались существами вялыми и неповоротливыми, любящими, как и наши нынешние бегемоты, почти полностью погружаться в воду для борьбы с невыносимой тяжестью, однако длинные цепочки их следов, найденные на суше еще в середине XX века, крайне редко сопровождаются метками от кончика хвоста, не говоря уж о борозде волочения, поэтому теперь зауроподы почитаются за вполне резвых ребят, что и отражено в знаменитом фильме Стивена Спилберга "Парк юрского периода"...

Повторное изучение следов и черепов монгольских зауроподов с последующей их реконструкцией, проведенное недавно Джеффри Вильсоном и его коллегами из Палеонтологического музея при Мичиганском университете (University of Michigan Museum of Paleontology), послужило дополнительным аргументом в пользу теории, говорящей о разнообразии некоторых типов зауроподов даже в самом конце эпохи динозавров. Вильсон описывает новую реконструкцию и дает свои заключения в статье, изданной 24 августа в Journal of Systematic Palaeontology.

Реконструкция базируется на двух почти полностью дошедших до нас черепах древних ящеров, что были найдены в результате раскопок в пустыне Гоби в 1950-х и в 1960-х гг. На тот момент "родственные" эволюционные связи интригующих находок еще не были реально прослежены. В 1990-х и в начале 2000-х гг. Вильсон повторно изучил черепа и обнаружил характерные детали, позволившие идентифицировать их в качестве черепов титанозавров, поздних выживших представителей прежде многочисленного племени зауроподов. "Титанозавры, которые получили удивительную распространенность в конце эпохи динозавров, оказались единственными зауроподами, которые продолжали процветать. Все другие попросту вымирали", - поясняет Вильсон. Однако при всей своей распространенности, титанозавры после себя оставили удивительно малое количество черепов.

Вильсон принялся за изучение окаменевших останков титанозавров и их возможной анатомии еще будучи аспирантом. И давно пришел к заключению, что в отличие от других зауроподов титанозавры шагали очень необычным образом - ставя свои конечности далеко вбок от "срединной линии", они ходили "вразвалочку", словно пьяные матросы.

"Большинство животных вытаптывают довольно узкую тропинку, ставя конечности близко к ее середине, потому что с энергетической точки зрения именно такая походка и является самой эффективной. Однако цепочки следов, оставленные некоторыми из зауроподов, говорят нам о том, что их группы передвигались совсем иначе. Изучая такие цепочки следов, мы можем идентифицировать важные характеристики поведения титанозавров, позволяющие связать появление новых повадок с быстрым увеличением "разброса" их окаменевших следов в конце эпохи динозавров", - говорит Вильсон. Однако без изучения собственно черепов, по одним следам, сложно было делать выводы о тех способах, с помощью которых загадочный титанозавр добывал себе пропитание.

Об открытии первого полного скелета титанозавра было объявлено лишь в 2001 году. Особенно интригующим оказалось наличие множества отверстий и углублений на внешней поверхности их лошадиноподобных черепов (см. рисунок). Через эти отверстия проходило множество кровеносных сосудов и нервов, что свидетельствует об особой чувствительности и уязвимости морд этих динозавров. Характерно также то, что разные группы лишь отдаленно связанных между собой зауроподов развивались в сходных направлениях, т.е. обзаводились очень похожими "изрезанными" решетчатыми черепами.

"Очевидно, что эти две различные "ветви" зауроподов стремились к сходным анатомическим структурам, поскольку специализировались на поедании одних и тех же типов растительности", - такой вывод делает Вильсон.

Источник:
Skull study sheds light on dinosaur diversity - University of Michigan - News Service

Ссылки:
Бронтозавр! Опусти головку!
Драконы мезозоя - взлет и падение (RTF)
Титанозавр не похож на лошадь
Динозавры
Иван Ефремов. Дорога ветров

Максим Борисов, 20.09.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей