О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.95494.html

новость Психологи: Сдержанность порождает тупиц

24.09.2005
Бюрократ. Рисунок Херлуфа Бидструпа с сайта www.bidstrup.ru/content/0922.html

Бюрократ. Рисунок Херлуфа Бидструпа с сайта www.bidstrup.ru/content/0922.html

Подавляемые эмоции вредят памяти

Плохие новости для бюрократов, британских джентльменов и наших гусаров, у которых "неподвижная нижняя челюсть говорит об отсутствии чувств" (как об этом поется в песне Юлия Кима, исполняемой Михаилом Боярским). Оказывается, привычка к тотальному самоконтролю при любых обстоятельствах служит причиной неизбежной потери памяти.

Сей факт (с которым и так почему-то не хочется спорить) установили американские психологи Джеймс Гросс (James Gross) из Стэнфордского университета (Stanford University, Калифорния) и Джейн Ричардс (Jane Richards) из Техасского университета (University of Texas) в Остине. Исследователи показывали группе из 57 добровольцев шокирующий фильм, демонстрирующий ход хирургической операции. Затем испытуемым задавали вопросы как об их эмоциональном состоянии, так и о том, скольких усилий им стоило сокрытие своих истинных чувств. При этом у каждого участника эксперимента выясняли также, что именно им удалось запомнить из всей последовательности манипуляций, продемонстрированных в фильме.

Как выяснилось, именно те люди, что прилагали больше всего усилий на то, чтобы держать в узде свои эмоции, и составляли наихудшие отчеты об увиденном.

Во второй части эксперимента 175 добровольцам психологи раздавали уже однозначные инструкции с тем, чтобы люди попытались следить за выражением своего лица (первая группа) либо даже мысленно отключаться от происходящего, думая о чем-то постороннем (вторая группа). И обе эти группы сделали одинаковое количество ошибок при попытке воспроизвести содержимое фильма.

Как считает Гросс, именно усилия, направленные на то, чтобы попытаться взять под контроль свои эмоции, справиться с самим собой, и вредят самым решительным образом нашей способности запоминать необходимые детали. "Из-за этого вы можете выглядеть довольно глупо", - говорит он.

Впрочем, как нетрудно догадаться, многие люди готовы даже сознательно пожертвовать этой своей никчемной способностью "помнить все", только бы не ввергнуться в еще большую катастрофу, выдав противнику (или начальству) свои истинные чувства... Во все времена за умного почитался не тот, у кого "на лице все написано", а, скорее, натренированный обладатель лица-маски. С типичными представителями "высшего общества", власти, аппарата, "компетентных органов" ассоциируется прежде всего напускное равнодушие, скрытность, беспристрастность, непроницаемый взгляд и т.д.

Результаты опубликованы в Journal of Research in Personality ("Журнале личностных исследований").

Источники:
Stiff upper lips may impair memories - New Scientist
'Stiff upper lip' hampers memory - BBC News


24.09.2005


новость Новости по теме