.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.95844.html

статья Впервые найдена кровь древнего паука

Максим Борисов, 30.09.2005
Реклама

Паук боролся за свою жизнь и даже обломил конечности. Фото с сайта www.thesun.co.uk Британский ученый из Манчестерского университета (University of Manchester) впервые сумел обнаружить и идентифицировать капельки крови паука в куске янтаря, образовавшегося 20 миллионов лет назад.

Впрочем, в случае с членистоногими корректнее говорить даже не о крови, а о специфической жидкости, которая называется гемолимфой (haemolymph), она циркулирует в сосудах и межклеточных полостях многих беспозвоночных (членистоногих, моллюсков), имеющих незамкнутую систему кровообращения, и выполняет те же функции, что кровь и лимфа у животных с замкнутой кровеносной системой (некоторые черви, позвоночные), - то есть осуществляет транспорт кислорода и углекислого газа, питательных веществ и продуктов выделения. Две капельки такой "крови" сохранились в янтаре, который содержит также и паука из семейства Filistatidae (пещерные прядильщики), представители которого и поныне обитают в Южной Америке и в районе Карибского бассейна.

Заинтересовавшая ученых окаменелость миоценового периода длиной 4 сантиметра и шириной 2 сантиметра в свое время была обнаружена в Доминиканской Республике. Палеонтолог Дэвид Пенней (David Penney) из Научной школы Земли, атмосферы и экологии, обративший внимание на эту окаменелость в 2003 году в ходе посещения им Музея янтаря (Museo del Ambar Dominicano) в Пуэрто-Плата (на северо-востоке острова Санто-Доминго, в области, кстати говоря, получившей название Янтарного берега из-за обилия этого материала), первоначально сосредоточился на изучении самого паука, в котором он тогда признал неизвестную науке новую разновидность.

Исследование куска древнего янтаря. Фото с сайта www.thesun.co.uk Однако по возвращению в Великобританию в ходе дальнейших исследований в центре внимания оказались уже капельки крови и другая дополнительная информация, содержавшаяся в окаменелости. По найденным капелькам удалось выяснить, когда, где и каким именно образом погиб этот доисторический паук, тем самым, как выражается доктор Пенней, "распахнув окно" в эпоху, отстоящую от нас на 20 миллионов лет.

В последнем выпуске журнала Palaeontology ("Палеонтология", 2005, vol. 48, part 5) британский ученый подробно описывает, как паук умер. "Анализируя положение тела паука относительно капелек крови в янтаре, мы способны прояснить обстоятельства его смерти: в каком именно направлении он двигался, даже узнать скорость этого движения", - поясняет Пенней. Он утверждает, что форма и позиция капелек крови однозначно указывают на первоначальное направление движения паука. Палеонтолог считает, что паук упрямо полз вверх по дереву, когда непосредственно перед ним возник мощный поток смолы. Паук в этой смоле быстро увяз и умер. Точно также можно определить, какая из ног паука сломалась первой.

Современный представитель семейства Filistatidae - самка  Kukulcania. Фото с сайта http://kaweahoaks.com/html/filistatid_kukulcania_sp.html А капельки гемолимфы - это первые идентифицированные следы крови паука, когда-либо найденные в янтарной окаменелости. Возможно, из всего этого даже удастся извлечь образцы ДНК, и вот эти-то перспективы живо напоминают соответствующие эпизоды из фантастического фильма Стивена Спилберга "Парк юрского периода"... Впрочем, насекомые у Спилберга послужили лишь хранителями ДНК динозавров, возрождать древних комариков и паучков, вероятно, не так уж и интересно... Но лиха беда начало.

Источники:
Spider blood found in 20 million year old fossil - University of Manchester
Spider 'is 20 million years old' - BBC News
The 20m-year-old spider - The Sun
World's oldest spider is 20 million years old! - ANI
DNA hopes for prehistoric spider - Technology news

Максим Борисов, 30.09.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей