.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.96050.html

новость Нобелевка по физике вручена за квантовую оптику и GPS

04.10.2005
Нобелевская медаль
Нобелевская медаль
Реклама

Нобелевскую премию по физике получили американцы и немец

Нобелевскую премию за 2005 год в области физики получили два американца - 71-летний Джон Холл (John L. Hall) и 80-летний Рой Глаубер (Roy J. Glauber), а также 63-летний немец Теодор Хэнш (Theodor W. Hänsch).

Размер премии в этом году составляет 1,29 миллиона долларов. Половина достанется Холлу из Колорадского университета и Хэншу из мюнхенского Института квантовой оптики - таким образом отмечены их заслуги в развитии прецизионной лазерной спектроскопии, позволяющей изготавливать чрезвычайно точные хронометры и повышать точность работы спутниковой системы глобального позиционирования GPS. Профессор из Гарварда Глаубер получил свою половину премии за вклад в создание квантовой теории оптической когерентности. Именно с его работ началась эпоха квантовой оптики, сменившая эпоху оптики классической.

В прошлом году Нобелевскую премию в области физики получили трое американцев - Дэвид Гросс, Дэвид Политцер и Фрэнк Уилчек. Награда была присуждена за открытие асимптотической свободы в теории сильных взаимодействий. Этот результат имеет большое значение для изучения поведения кварков - мельчайших "кирпичиков" Вселенной.

В 2003 же году премии в области физики был удостоен россиянин Виталий Гинзбург, наш работающий в Америке соотечественник Алексей Абрикосов и американец Энтони Леггетт. Премия была присуждена им "за вклад в исследование теории сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей".

Ссылки:
The Nobel Prize in Physics 2005
Press Release: The 2005 Nobel Prize in Physics

04.10.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей