.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.96208.html

новость "Шнобелевку" дали за убегающий будильник

07.10.2005
Ig Nobel Prize. Фото с сайта www.improb.com
Ig Nobel Prize. Фото с сайта www.improb.com
Реклама
.

В Гарвардском университете США в четверг вечером состоялась 15-я церемония вручения "Шнобелевской премии" (The Ig Nobel Prize) за самые нелепые научные достижения. Награда была учреждена в 1991 году юмористическим журналом "Анналы невероятных исследований" (Annals of Improbable Research) и вручается за достижения, которые "сначала заставляют людей смеяться, а потом думать".

Эдвард Касслер и Брайан Геттелфингер из Миннесотского университета удостоились награды в области химии: они выяснили, что люди в сиропе плавают так же быстро, как и в воде, сообщает сайт журнала New Scientist.

Изобретательница будильника Clocky Гаури Нанда из Массачусетского технологического института получила "шнобеля" по экономике. Ее детище, оснащенное маленькими колесиками, противно пищит и убегает от владельца, заставляя его окончательно проснуться и встать с постели.

Премию по литературе получили авторы спама из Нигерии. В своих электронных письмах компьютерщики просили выслать им небольшую сумму, чтобы получить доступ к невероятным сокровищам. Спамеры, естественно, обещали разделить богатства с получателем письма.

В номинации "физика" премию присудили за опыты с битумом, которые проводил Томас Парнелл из Квинслендского университета в 1927 году, а сейчас продолжает его коллега Джон Мейнстоун. Ученые полагают, что на самом деле остывший битум жидкий, хотя и находится в твердом состоянии. Чтобы доказать свои предположения Парнелл залил остывший битум в воронку. Первая капля упала через 8 лет, вторая – через 17. Восьмой капли дождался Мейнстоун уже в 2000 году.

В области медицины премию получил Грегг Миллер, разработавший протезы яичек для кастрированных кобелей. Продажа протезов оказалась успешной - изобретатель реализовал более 150 тысяч комплектов своей продукции.

Премию мира заслуженно завоевали британские ученые из Ньюкаслского университета. Они сумели замерить активность мозга саранчи, когда насекомые просматривали фрагменты киноэпопеи "Звездные войны".

07.10.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей