О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.96236.html

новость Российских физиков осчастливят новыми грантами

07.10.2005
Молодой ученый. Фото с сайта www.utexas.edu

Молодой ученый. Фото с сайта www.utexas.edu

Фонд "Династия", основанный в 2001 году почетным президентом компании "Вымпелком" Дмитрием Зиминым, объявил о начале грантового конкурса на 2006 год для студентов, аспирантов и молодых ученых, работающих в области фундаментальной физики. Ежемесячный грант для ученых составит 15 тысяч рублей (претендовать на его получение смогут ученые не старше 35 лет, имеющие ученую степень кандидата наук), а для студентов и аспирантов - 2000 и 5200 рублей соответственно. Как сказано в пресс-релизе Фонда, опыт предыдущих трех лет проведения конкурса показывает, что получение гранта в 500 долларов в месяц может стать существенным фактором, способным удержать молодого ученого в науке, более того - в России.

Победившие в конкурсе ученые получают гранты в течение трех лет. В этом году заканчиваются гранты у "первого поколения" победителей. В Фонде надеются, что ученые вновь будут подавать заявки на конкурс: правила этого не запрещают. Грант, выплачиваемый "Династией" молодым ученым, дается не под осуществление конкретного научного проекта, а является по сути дополнительной зарплатой.

Нередко ученые, получив грант как кандидаты наук, за три года, что длится его действие, защищают докторские диссертации. Грантополучатель не должен сообщать Фонду, куда потрачены эти деньги, однако должен предоставлять на рассмотрение Ученого совета ежегодные отчеты, из которых было бы видно, что в этом году он успешно занимался наукой в России.

Студенческий грант, точнее стипендию, победители получают в течение шести семестров. Аспирантам выплачивают 5200 рублей в месяц (для сравнения: государственная аспирантская стипендия составляет в среднем тысячу рублей). Ежегодно Фонд поддерживает 100 аспирантов.


07.10.2005


новость Новости по теме