.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.96393.html

новость Фурсенко: Школам - денег, школьникам - 11-летку

10.10.2005
Андрей Фурсенко. Фото с сайта gzt.ru
Андрей Фурсенко. Фото с сайта gzt.ru
Реклама

Россия к 2008 году должна перейти на всеобщее 11-летнее школьное образование, заявил в понедельник министр образования и науки Андрей Фурсенко. "Я думаю, что у нас реальный шанс сделать это к 2008 году", - цитирует его РИА "Новости".

Фурсенко напомнил, что сейчас в большинстве школ России, дети учатся десять лет, несмотря на то, что оканчивают 11-й класс.

Он отметил, что Москва уже сейчас переводит свои школы на полное среднее образование. "Если Москва начинает этот процесс сейчас, то на отработку этого серьезного проекта на уровне России потребуется не менее 2-3 лет", - сказал министр.

На заседании коллегии Минобразования Фурсенко заявил, что отныне финансирование образовательных учреждений будет непосредственно связано с качеством образования, которое они дают.

По словам Фурсенко, в 2006-2008 годах более 30 вузов и 6 тысяч школ получат финансирование на конкурсной основе (по грантам). Так, уже до 2008 года государство планирует ввести такую систему поощрений лучших вузов, школ, учителей. Ежегодно 3 тысячи лучших школ страны ("школы - лидеры", как назвал их Фурсенко) будут получать от государства гранты в размере 1 миллиона рублей.

Кроме того, государство ежегодно будет выдавать 10 тысяч грантов по 100 тысяч рублей для лучших учителей страны.

Что касается вузов, то при отборе грантов для них, как сказал министр, "будут учитываться не только их сегодняшние успехи и достижения, но и качество программ развития, их готовность к развитию". Так, победителями таких конкурсов станут те учебные заведения, которые покажут наилучшие "результаты выполненных федеральных и национальных проектов, наличие патентов, участие в международной деятельности и готовность перейти на новые организационно-правовые формы финансирования".

Министерство намерено до 2008 года увеличить надбавку классным руководителям на тысячу рублей. Таким в правительстве надеются значительно повысить качество классного руководства. Такое поощрение, по расчетам Фурсенко, вскоре получат более 900 тысяч классных руководителей.

Ежегодные гранты для "молодых ученых, талантливой, инициативной молодежи" составят по 5 тысяч рублей.

Фурсенко также сообщил, что "в рамках развития системы профессиональной службы в армии" (эта задача также включена в национальный проект) в течение двух лет предполагается создать не менее ста новых учебных центров. В планах компьютеризации учебных заведений - предоставить до 2006-2008 года доступ к Интернету еще 20 тысячам школ. За это время доступ к глобальной компьютерной сети должны получить, в общей сложности, около половины всех учебных учреждений страны, сообщил министр.

10.10.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей