.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.96481.html

статья У пауков выявили тягу к человеческой крови

Максим Борисов, 12.10.2005
Австралийские энтомологи нашли редкий пример хищников, выбирающих свою жертву, основываясь на том, чем эта добыча в свою очередь сама питалась. Фото Роберта Джексона (Robert R. Jackson) с сайта National Geographic
Австралийские энтомологи нашли редкий пример хищников, выбирающих свою жертву, основываясь на том, чем эта добыча в свою очередь сама питалась. Фото Роберта Джексона (Robert R. Jackson) с сайта National Geographic
Реклама

Австралийский энтомолог Ксимена Нельсон (Ximena Nelson) и ее коллеги из сиднейского Университета имени Лэчлена Маккуори (Macquarie University) объявили об обнаружении на востоке Африканского континента разновидности паука-скакуна (jumping spider или salticid), предпочитающего охотиться на насытившихся человеческой кровью самок москитов. Эти пауки представляют собой редкий тип хищников (едва ли не единственный пример такого рода), выбирающих свою жертву, основываясь на том, чем эта добыча в свою очередь сама питалась (ну или что использует для выведения своего потомства - как известно, комарам человеческая кровь требуется для откладывания яиц).

Evarcha culicivora (такое имя носит данная разновидность членистоногих, питающихся "человеколюбивыми" москитами) водятся исключительно в окрестностях озера Виктория в Кении и Уганде. Обычно они охотятся на насекомых, поджидая их на стволах деревьев и на стенах строений, то есть преследуют свою добычу вместо того, чтобы заманивать ее в ловушку (паутину). Как и в случае со всеми остальными пауками, эти существа лишены специализированных приспособлений, с помощью которых они сами могли бы высасывать кровь у животных (хоботка), и поэтому вынуждены воспользоваться "помощью" "братьев меньших", лишенных подобных недостатков - кровососущих москитов и клещей, способных кормиться от нас непосредственным образом.

Выяснилось, что пауки Evarcha culicivora уверенно выбирают женских особей малярийного комара Anopheles gambiae (то есть печально известных кровопийц, которые считаются основным разносчиком малярии в тропической Африке), недавно питавшихся кровью позвоночных, руководствуясь их видом и запахом (скакуны, в отличие от собратьев, плетущих сети, могут похвастаться довольно острым зрением и обонянием). Пауки в 83-90% случаев предпочитают "кровавых" москитов любой другой добыче типа мошек, москитов-самцов и самок москитов, кормившихся сахарным сиропом. Исследователи считают, что это "вампирское" предпочтение является врожденным и не регулируется никакими другими факторами вроде предшествующего опыта или доступности добычи, кровавая пища биологически важна для самого существования Evarcha culicivora (пауки расходуют много энергии и нуждаются в дополнительных пищеварительных ферментах для расщепления твердой пищи, а кровь - это готовая жидкая смесь, богатая питательными веществами).

Нельсон указывает на эволюционные преимущества странноватой на первый взгляд паучьей стратегии: "Добыча крови - опасное предприятие. Укушенные животные в ответ могут и прихлопнуть, насекомым это грозит смертью". Питаясь слабыми, отяжелевшими от крови москитами, паук избегает риска быть раздавленным несговорчивым донором.

Теперь настало время, конечно, позлорадствовать: мохнатые "санитары полей и лесов" вроде бы как наказывают таким образом наших ярых зудящих недругов... Однако от всего этого можно и вздрогнуть: находка заставляет ученых предположить, что другие пауки также имеют вкус к крови человека и других млекопитающих, только вынуждены "скрывать" свои предпочтения, потому как "зуб неймет".

Источники:
Mosquitoes supply spider with blood - United Press International
African Spider Craves Human Blood, Scientists Find - National Geographic News

Максим Борисов, 12.10.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей