Снимки ближайшей к Млечному пути спиральной галактики - Туманности Андромеды, полученные космическим телескопом NASA "Спитцер" (Spitzer), что работает в инфракрасном диапазоне, заставили американских ученых по-новому взглянуть на обнаруженное ранее кольцо из формирующихся звезд в этой галактике. В инфракрасных лучах "колечко" теперь видится расколотым на две части, образовавшим обширную "полынью" в своем нижнем правом углу. Причиной возникновения столь явно асимметричных особенностей, возможно, явилось стремительное (по галактическим меркам) взаимодействие с карликовыми галактиками, окружающими Андромеду (основной претендент - это M32, "запасной", отвергнутый - NGC205), случившееся миллионы лет назад (результаты моделирования в виде роликов доступны для скачивания с данной страницы).
"Иногда маленькие спутниковые галактики способны прорваться прямо сквозь большие галактики, - поясняет доктор Карл Гордон (Karl Gordon) из Обсерватории Стюарта (Steward Observatory) Аризонского университета (University of Arizona, Тусон), под руководством которого проводились эти новые наблюдения. - Какая-то небольшая галактика умудрилась пробить дыру в диске Андромеды, подобно тому, как камешек, брошенный в пруд, искажает его поверхность... Андромеда - это намного более захватывающее и динамическое место, чем мы когда-либо думали".
Туманность Андромеды по каталогу французского астронома Шарля Мессье (Charles Messier, 1730-1817) проходит под номером 31 - Messier 31 или M31 - и является самой изученной крупной галактикой (если, конечно, не считать наш собственный Млечный путь), однако, как видим, беспрецедентно чувствительным инфракрасным инструментам "Спитцера" это не помешало сделать новые открытия. Его многополосный инфракрасный фотометр Multiband Imaging Photometer (MIPS), работающий на длинах волн в 24, 70 и 160 микрон, за более чем 18 часов непрерывной работы 25 августа 2005 года (спустя ровно год после своего запуска) сделал записи приблизительно 11 тысяч отдельных участков, чтобы получить приведенную выше величественную мозаику. Кроме кольца из формирующихся звезд и характерной лакуны в спиральном диске, "Спитцер" также оказался способен разглядеть скопления ярких старых звезд и спиральную дугу в центре нашей галактической соседки. Результаты этих исследований были представлены для публикации в Astrophysical Journal Letters (ApJ).
"В отличие от "прилизанного" вида Андромеды в оптическом диапазоне, изображения "Спитцера" демонстрируют четкую центральную выпуклость и систему спиральных рукавов", - отмечает доктор Сьюзен Столовай (Susan Stolovy), исследователь из Научного центра "Спитцера" Калифорнийского технологического института (Spitzer Science Center at the California Institute of Technology, Пасадена). Эта центральная галактическая выпуклость в инфракрасном диапазоне светит за счет раскаленной пыли, что теряют состарившиеся гигантские звезды (собственно, именно излучение относительно холодной (в наиболее удаленных частях галактики) и более горячей (в ядре) пыли и регистрирует "Спитцер", пыль ясно очерчивает обширные структуры вроде спиральных рукавов). Знаменательно, что система внутренних спиральных рукавов на этих снимках может быть прослежена только за пределами этой самой центральной выпуклости.
Андромеда расположена от нас на расстоянии порядка 2,5 миллиона световых лет, это самая близкая спиральная галактика, причем единственная, доступная для наблюдений невооруженным глазом (то есть это самый далекий объект во Вселенной, видимый нами без всяких телескопов). В отличие от нашей галактики Млечный путь, которую мы способны изучать лишь изнутри, Андромеда землянами изучается снаружи (к сожалению, она видна нам под углом, а не "плашмя", поэтому многие детали неизбежно ускользают от внимания). И пусть она и не является в полном смысле этого слова "двойником" нашей Галактики (хотя бы уже потому, что заметно превосходит ее массой и размерами), но многие выводы, сделанные в отношении M31, справедливы и для Млечного пути. Более того, астрономы полагают, что когда-нибудь в очень отдаленном будущем Андромеда и Млечный путь сольются воедино, поэтому теперь в лице этой соседки мы можем наблюдать не только некое смутное отражение своего нынешнего мира снаружи, но и наш будущий звездный дом...
Источники:
Lady in Red: Andromeda Galaxy Shines in Spitzer's Eyes - NASA's Jet Propulsion Laboratory - News Releases
Spitzer Sees Turmoil Next Door In 'Tranquil' Andromeda Galaxy - UANews.org - University of Arizona Press Release
Черные дыры часто считаются этакими галактическими хулиганами и разрушителями, хладнокровно пожирающими звезды и окружающий газ. А вот теперь астрофизикам удалось показать, что сверхмассивная черная дыра в центре нашего Млечного пути защищает и прямо-таки "холит и лелеет" скопление крупных молодых звезд.
Астрономам, занимающимся анализом данных от автоматизированного Слоановского цифрового обзора неба, удалось добавить к "контингенту" карликовых галактик Млечного пути очень "мелкий" тринадцатый спутник.
Удалось ясно разглядеть, как Андромеда рвет на части одну из своих спутниковых галактик, и открыть 14 ранее неизвестных шаровых скоплений, обращающихся по удаленным от центра галактики орбитам. Эти скопления, вероятно, остались с того времени, когда Андромеда сожрала их родительские галактики. Увы, каннибализм - это обычное дело в мире галактик. Собственно, так они в основном и растут, и наш Млечный путь в этом смысле - не исключение.
Астрономы обнаружили новый тип разогретого межгалактического газа, с помощью которого можно локализовать невидимое присутствие темного вещества во Вселенной. Газовое облако, в триллион раз массивнее, чем наше Солнце, и в 150 раз более горячее, окружает нашу местную группу галактик, в которую входит Млечный путь, туманность Андромеды и еще приблизительно 30 мелких галактик.
Ядро галактики NGC 6240 представляет собой систему из двух супермассивных коллапсаров, и в будущем ей грозят серьезные потрясения. Это доказали немецкие астрономы из Института внеземной физики имени Макса Планка с помощью орбитальной рентгеновской обсерватории "Чандра". Открытие подтверждает теории формирования супермассивных черных дыр.
Открытие таинственной темной энергии, которая служит причиной ускоренного расширения Вселенной, произошло в 90-х годах прошлого века в результате изучения взрывов удаленных сверхновых определенного типа. Однако теперь выясняется, что свидетельства существования темной энергии у астрономов имелись по крайней мере тридцать лет назад.
Три "голые" галактики, не окруженные темной материей, были найдены международной группой астрономов. Открытие наносит серьезный удар по убеждению, долгое время царившему в умах астрофизиков, согласно которому все галактики окружены скрытыми "темными" ореолами. Ученые приходят к мысли, что некий таинственный фактор в эволюции галактик "раздевает" их, лишает темного вещества.
Астрономы в очередной раз обнаружили наиболее отдаленную галактику из всех, известных на настоящий момент. Она находится от нас на расстоянии приблизительно 13,2 миллиарда световых лет. Излучение от этой галактики, именуемой Abell 1835 IR1916, доносит до нас информацию о Вселенной, которой было только 3 % от ее теперешнего возраста. Этот свет был испущен спустя примерно 470 миллионов лет после Большого взрыва и может рассказать нам о том, как формировались первые галактики после "темных веков", имевших место в истории ранней Вселенной.
Международная группа астрономов обнаружила новую "рекордную" по удаленности от нас галактику во Вселенной. Расположенная приблизительно в 13 млрд световых лет от Земли, она выглядит такой, какой была спустя всего лишь 750 млн лет после Большого взрыва, когда Вселенной исполнилось только 5 % от ее нынешнего возраста. "Ископаемая" галактика была идентифицирована объединенными усилиями космического телескопа "Хаббл" и пары телескопов Кек на Гавайях. Кроме земной и околоземной техники астрономам на помощь также пришел эффект естественной "космической гравитационной линзы", которая усилила яркость отдаленного объекта.
Открытие в 2003 году трех "голых" галактик - то есть не окутанных "шубой"-гало из темной материи - вызвало большое оживление в среде астрофизиков и инициировало немедленные попытки найти другие подобные объекты. Однако новые детальные исследования изолированных галактик в рентгеновском диапазоне не привели к подтверждению новой теории, согласно которой галактики могут формироваться или эволюционировать множеством разных способов.
Получена важная информация о возрасте Млечного пути. Новая оценка основана на измерении уровня бериллия-9 в древнейших звездах шаровых скоплений - спутников нашей Галактики. Таким образом выяснилось, что она существует уже около 13,6 миллиарда лет (плюс-минус 800 миллионов).
С помощью программы Слоановского цифрового обзора неба удалось выявить ранее никем не замеченную группу звезд. Эти данные могут пролить новый свет на историю формирования звездного ореола Млечного пути, а также разрешить загадку с предсказанием модели преобладания во Вселенной так называемого "холодного темного вещества".
Группа европейских астрономов выяснила, что многие звездные соседи нашего Солнца движутся по очень необычным маршрутам между спиральными рукавами Млечного пути. Согласно новому исследованию, наши звездные окрестности - это перекресток звездных дорог, где сливаются различные потоки звезд, прибывающих с разных направлений. Некоторые из этих звезд, содержащих свои планетные системы, могут на самом деле оказаться иммигрантами из бурного центрального региона нашей Галактики.
Процесс формирования первых скоплений галактик начался спустя всего лишь один миллиард лет после Большого взрыва. Это новое открытие, сделанное японскими учеными, не только серьезно отодвигает в глубь начальных эпох возраст самого раннего из известных галактических скоплений, но и показывает, что крупнейшие астрономические объекты во Вселенной начали образовываться сразу же, как только появились первые звезды и недооформившиеся галактики.
Группа европейских астрономов изучила очень необычное явление: одинокий яркий квазар, лишенный сколько-нибудь заметной окружающей его галактики. Для объяснения феномена предлагаются даже совершенно немыслимые вещи.
Удалось зафиксировать послесвечение от гамма-всплеска, который признан самым удаленным из всех звездных взрывов такого рода (12,7 миллиарда световых лет от Земли). Событие, которое получило обозначение GRB 050904, произошла тогда, когда нашей Вселенной было менее чем 900 миллионов лет отроду.
Проведение всестороннего обзора более чем 4 тысяч эллиптических и линзообразных галактик в 93 близлежащих галактических скоплениях позволило найти любопытную закономерность - "ранжирование" галактик по возрастам и размерам.
Оказывается, наш Млечный путь - это вовсе не нормальная спиральная галактика, он относится к совершенно другому подтипу...
Исследование, проведенное с помощью космического телескопа NASA "Спитцер", свидетельствует в пользу очень раннего возникновения внеземной жизни и может предоставить новые сведения о составе удаленных галактик.
Британские и американские астрономы использовали космические телескопы "Спитцер" и "Хаббл" для того, чтобы уловить свет, дошедший до нас от первых звезд, сформировавшихся в самых удаленных от Земли уголках Вселенной.
Инфракрасный космический телескоп ISO заснял раннюю стадию столкновения между двумя галактиками, носящими название "Антенны". Получено первое прямое свидетельство того, что ударные волны, произведенные столкновениями галактик, способны приводить к формированию новых звезд.
Используя новую компьютерную модель, описывающую рождение и слияние галактик, астрофизики сумели показать, что активный рост центральных сверхмассивных черных дыр вызывает к жизни процессы взрывного высвобождение энергии, которые не только управляют развитием галактик, но и накладывают существенные ограничения на дальнейший рост самой центральной черной дыры.
Таинственные гигантские космические "пузыри"-"блобы", которые раньше считались просто исполинскими межзвездными облаками, ничего кроме газа внутри себя не содержащими, на самом деле заключают в своей сердцевине сталкивающиеся и сливающиеся группы сверхъярких галактик.
Снимки в инфракрасном диапазоне, полученные с помощью нового космического телескопа "Спитцер", направленного в сторону планетарной туманности NGC 246, продемонстрировали то, чего не удавалось разглядеть никогда прежде: комковатое кольцо из вещества, выброшенного погибающей звездой. Состав этого чудовищного "пончика" и история его формирования пока представляют собой тайну, однако ученые надеются вскоре ее разгадать.
С помощью эффектов межзвездной турбулентности можно объяснить недавние наблюдения таинственного разогрева ядер галактических кластеров. Согласно новым исследованиям, сложные турбулентные движения газа, в чем-то подобные цунами, постоянно взбалтывают и нагревают скопления галактик.
Тщательный анализ наблюдений редкого "учетверенного" квазара, осуществленных космической рентгеновской обсерваторией "Чандра", позволил получить свидетельства того, что отдельная звезда в расположенной между нами и этим квазаром галактике смогла резко увеличить рентгеновское излучение, доходящее от этого квазара до нас. Это открытие дает в руки астрономам новый и чрезвычайно точный инструмент для изучения газовых потоков вокруг сверхмассивных черных дыр, наблюдаемых как квазары.
Космическая рентгеновская обсерватория NASA "Чандра" обнаружила обширную область в центре Млечного пути, заполненную чрезвычайно горячим газом. Интенсивность и спектр высокоэнергетического рентгеновского излучения, порождаемого этим газом, пока представляют собой настоящую научную загадку. Нет ни одного известного класса космических объектов, с помощью которых можно было бы все это объяснить.