О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.9676.html

новость Астрономы открыли черные дыры нового типа

18.09.2002
Реклама

Астрономы обнаружили новые черные дыры неизвестного науке типа, пишет Washington Post. Группа под руководством Роланда ван дер Марела (Институт космических исследований в Балтиморе), используя снимки, сделанные космическим телескопом "Хаббл", обнаружили небольшую по космическим масштабам черную дыру в скоплении звезд М-15 в созвездии Пегаса, на расстоянии около 32 тысяч световых лет от Земли. Уникальность этой дыры заключается в том, что она массивнее Солнца всего в 4 000 раз. Група Майкла Рича (Калифорнийский университет) также обнаружила в скоплении звезд G-1 в Туманности Андромеды черную дыру с массой в 20 тысяч раз превышающей массу Солнца. Расстояние до этого объекта около двух с половиной миллионов световых лет.

До сих пор науке были известны лишь сверхмассивные и малые черные дыры. Первые находятся в центре галактик и имеют массу в миллионы раз больше солнечной. Вторые, называемые еще "звездными" черными дырами, поскольку образуются они в результате взрывов звезд, обладают массой, превышающей массу Солнца лишь в 5-10 раз.

Новые черные дыры зафиксированы в так называемых шаровых звездных скоплениях, которые не являются, собственно, галактиками, а лишь спутниками гигантских галактических систем, таких как Млечный путь. Шаровые системы состоят из самых старых звезд в космическом пространстве и поэтому представляют особый интерес для науки, как источник знаний о происхождении Вселенной.

Новое открытие внесло еще большую неопределенность в изучение природы черных дыр.

18.09.2002

Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей