О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.97131.html

новость Доказано, что женщины чувствительнее мужчин

25.10.2005
Фото с сайта www.klim88.hpg.ig.com.br

Фото с сайта www.klim88.hpg.ig.com.br

Женская чувствительность становится предметом все новых научных трудов. Исследование, проведенное специалистами Американского общества пластических хирургов (American Society of Plastic Surgeons - ASPS) и опубликованное в официальном медицинском журнале этой организации, доказало, что женщины чувствуют боль сильнее, чем мужчины.

У женщин обнаруживается большее количество нервных рецепторов, которые просто обрекают их на то, чтобы переживать болезненные ощущения сильнее мужчин.

"Это исследование будет иметь самое серьезное значение при уходе за нашими пациентками в послеоперационный период, а также при лечении женщин, жалующихся на хронические боли, - заявляет один из авторов исследования Брадон Вилхелми (Bradon Wilhelmi). - Поскольку женщины имеют большее количество нервных рецепторов, они могут сильнее испытывать боль, чем мужчины, и это требует различных хирургических методов, специфического лечения или особых дозировок лекарств, чтобы помочь приглушить боль и заставить их чувствовать себя более комфортно".

Так, у женщин на квадратный сантиметр кожи лица приходится в среднем 34 нервных окончания, в то время как у мужчин их вдвое меньше - в среднем 17. Таким образом, в основе женской "утонченности" и "капризности" лежат не только психосоциальные факторы (на которые так склонны пенять осчастливленные природой "толстокожие" мужи), но и реальное чувство боли, то есть более низкий физиологический болевой порог, при преодолении которого боль становится просто нестерпимой.

"87 процентов из 9,2 миллиона косметических хирургических процедур, выполненных в прошлом году, были проведены на женщинах, - такие цифры приводит доктор Вилхелми. - Способность хирурга минимизировать боль часто напрямую отражается на восприятии пациентом конечных результатов [хирургического вмешательства]. Мы надеемся, что полученные данные дадут нам новую перспективу в том, что касается лучших способов устранения послеоперационных болей у женщин".

В настоящее время 15-20 процентов американского населения страдают от острых болей, в то время как у 25-30 процентов эти боли становятся хроническими.

Нужно заметить, что не только пол может влиять на излишнюю подверженность человека болевым ощущениям (то, что называется гиперчувствительностью), свою роль могут играть национальность, цвет волос и кожи (так, доказано, что афроамериканцы более чувствительны к боли, чем представители европеоидной расы) и даже цвет радужки глаз.

Источник:
Study Reveals Reason Women Are More Sensitive To Pain Than Men - ASPS - News Room: Press Releases


25.10.2005


новость Новости по теме