О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.97369.html

новость Гормоны заставляют женский мозг работать быстрее

29.10.2005
Фото с сайта www.nature.com

Фото с сайта www.nature.com

Ученые узнали, каким образом некоторым женщинам удается сохранять спокойствие перед менструацией. По всей видимости, все дело в повышенной активности зоны головного мозга, отвечающей за эмоции.

Исследователи попытались выяснить, как меняется мозговая активность женщин перед наступлением месячных. Известно, что около 75 процентов женщин репродуктивного возраста страдают от так называемого предменструального синдрома (ПМС) - психологического и физического дискомфорта, связанного с выбросом гормонов в период перед менструацией.

Однако четверть представительниц прекрасного пола преодолевает это сложное время безболезненно для себя и окружающих. Именно такие женщины участвовали в исследовании группы Дэвида Сильберсвейга из Медицинского Колледжа Корнельского Университета.

Их попросили дважды выполнить несложные компьютерные тесты: в период перед менструацией и через десять дней после этого. Во время обоих испытаний регистрировали реакцию подопытных на слова с различной эмоциональной окраской. Одновременно исследователи сканировали ту часть мозга испытуемых, которая непосредственно связана с эмоциональной.

Психологические реакции этих женщин действительно не зависели от фазы цикла - они сохраняли спокойствие. Зато активность "эмоциональной" зоны мозга перед месячными резко возрастала. Авторы исследования считают, что именно это повышение активности позволяло женщинам справляться с гормональным взрывом.

Между тем, по мнению независимых специалистов по проблемам, связанным с ПМС, исследования группы Сильберсвейга очень интересны, но выводы делать пока рано. Однако начало исследований деятельности мозга женщин в "критические дни" не может не внушать оптимизма. "Теперь, возможно, мы перестанем пичкать их антидепрессантами при симптомах, очевидно связанных с менструацией", заявил британский эксперт по ПМС Крис Райан.

Periods affect women's brains - Nature.com


29.10.2005


новость Новости по теме