.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.97436.html

новость Противоборство двух пузырей в Туманности Черной Вдовы

30.10.2005
Реклама
.

Туманность Черной Вдовы из южного созвездия Циркуля. Фото NASA/JPL-Caltech/Univ. of Wisc.

На этом псевдоцветном изображении Туманности Черной Вдовы из южного созвездия Циркуля, полученном с помощью космического телескопа NASA "Спитцер" (Spitzer), работающего в инфракрасном диапазоне, наблюдаются два взаимодействующих межзвездных пузыря, сформировавшихся на некотором отдалении друг от друга благодаря мощным потокам звездного ветра от групп рождающихся массивных звезд. Молодые звезды выглядят как желтые пятнышки на тех участках (в "животе" Черной Вдовы), где оболочки двух пузырей приходят в соприкосновение одна с другой.

Когда отдельные звезды формируются из облаков молекулярного газа и пыли (в результате их фрагментации и последующего коллапса), они генерируют не только интенсивные потоки излучения, но и мощные потоки заряженных частиц. Радиация и звездные ветры помогают звезде "очиститься" - выносят пыль наружу, в результате чего в окружающем газовом облаке вырезается полость или, иначе говоря, пузырь.

Четыре цветовых канала иллюстрируют испускание на следующих длинах волн: 3,6 микрона (синий цвет), 4,5 мк (зеленый), 5,8 мк (оранжевый) и 8,0 мк (красный).

Источники:
The Great Galactic Black Widow - Spitzer Space Telescope
Black Widow Nebula Hiding in the Dust - NASA/JPL Planetary Photojournal

30.10.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей