.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.9748.html

новость В поисках настоящей могилы Колумба выкапывают его родственников

19.09.2002
A zinc box containing the remains of Diego, the brother of Christopher Columbus, is opened with a pair of metal cutters in Sevil
A zinc box containing the remains of Diego, the brother of Christopher Columbus, is opened with a pair of metal cutters in Sevil
Реклама
цитата Дословно

Луис Япорт

Только правительство Доминиканской Республики может дать разрешение начать какие-либо работы, связанные с захоронением Колумба.

Как доминиканцы и как хранители истинных останков Колумба, мы абсолютно не заинтересованы в исследованиях подобного рода, так как убеждены, что в этом совершенно нет необходимости.

В Испании положено начало реализации проекта, цель которого - установить истинное место захоронения Христофора Колумба, сообщает AP.

В окрестностях Севильи (в саду на территории керамической фабрики) вскрыт цинковый гроб с останками младшего брата знаменитого первооткрывателя Америки - Диего. Предполагается провести анализ ДНК этих фрагментов.

История с захоронениями самого Христофора Колумба довольно запутанная. Адмирал скончался 20 мая 1506 года в городе Вальядолид (в Испании) и был похоронен в склепе местного францисканского монастыря, хотя сам завещал похоронить себя в новооткрытых землях. Через три года Диего Колумб, сын мореплавателя, перенес останки в склеп капеллы Святой Анны в монастыре Санта-Мария де лас Куэвас вблизи Севильи. Затем гроб поместили в Кафедральный собор Севильи. В 1537 году по ходатайству вдовы Диего Колумба останки адмирала и его сына были перенесены из Севильи в Санто-Доминго (остров Гаити), столицу Доминиканской Республики, и похоронены в соборе "Примада де Америка". В 1795 году остров Гаити передали Франции, и Колумба перевезли на Кубу, где 19 января 1796 года он был помещен в Кафедральном соборе Гаваны.

Однако в 1877 году при раскопках Кафедрального собора Санто-Доминго был обнаружен свинцовый ящик с фрагментами скелета. На ящике было написано "Вседостойнейший и просвещенный муж, дон Кристобаль Колон" (Cristobal Colon - испанское имя Колумба), внутри находились 13 крупных фрагментов костей и 28 мелких осколков, а также свинцовая пуля. Считается, что это была та самая пуля, которой Колумб был ранен в юности. Эта находка дала доминиканцам основание утверждать, что в 1795 году испанцы забрали не то тело (а на самом деле это его сын Диего). Впрочем, комиссия, созданная в 1879 году при Испанской исторической академии, пришла к выводу, что прах Колумба находится все-таки в Гаване.

Оба предполагаемых погребения Колумба продолжали перемещаться. В 1898 году в связи с началом испано-американской войны гаванские останки Колумба переносятся в Севилью, побывав при этом еще и в Париже. Доминиканское же захоронение из Кафедрального собора "Примада де Америка" переносится в специально построенное в 1992 году в связи с 500-летием открытия Америки здание-монумент в форме креста, "Маяк Колумба" (Faro a Colon). Разумеется, в обоих случаях останки Колумба входят в число основных туристических достопримечательностей и упоминаются во всех путеводителях.

Эта неопределенность не дает покоя двум испанским преподавателям: Марсиалу Кастро (Marcial Castro), учителю истории из Севильи, и Серхио Алгарраде (Sergio Algarrada), учителю биологии из Эстепы, которые выступили инициаторами эксгумации трупов, чему всячески препятствовали власти Доминиканской Республики и Римская католическая церковь.

Ранее предполагалось провести анализ ДНК похороненного в Севилье внебрачного сына Колумба Эрнандо Колона (единственного из ближайших родственников Колумба, местонахождение которого твердо установлено (в Севилье) и аутентичность праха не вызывает никаких сомнений) и сравнить его с предполагаемыми останками мореплавателя. Еще намечалось провести сравнительный генетический анализ тех прямых потомков Колумба, которые согласятся на это (один из них - видный испанский финансист Карвахаль-и-Колон, ближайший друг и доверенное лицо короля Испании Хуана Карлоса). По всей видимости, соответствующие разрешения так и не были получены, и исследователям пришлось довольствоваться младшим братом Колумба. В случае успеха надеются определить еще, не были ли Диего и Кристобаль Колоны сводными братьями по отцу (сейчас принято считать, что они имели общих родителей).

Но здесь все не так просто: уверенности в том, что вырыта именно могила Диего, нет, поскольку его останки, подобно останкам брата, много раз перемещались. Диего умер в 1515 году, был похоронен в часовне, но в XIX веке участок приобрела керамическая компания и далее распоряжалась захоронением по своему усмотрению, а череп в 1950-х годах вообще был изъят для медицинских исследований. Неизвестно также, удастся ли найти достаточное количество хорошо сохранившихся молекул ДНК.

И без доступа к праху Колумба все эти исследования, разумеется, не имеют смысла.

19.09.2002


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей