.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.97743.html

статья Компашка из спиральных, неправильных и сухоруких

06.11.2005
Квартет Роберта - семейство, состоящее из четырех очень разных галактик, расположенных на расстоянии приблизительно 160 миллионов световых лет от нас в центре южного созвездия Феникса. Фото ESO
Квартет Роберта - семейство, состоящее из четырех очень разных галактик, расположенных на расстоянии приблизительно 160 миллионов световых лет от нас в центре южного созвездия Феникса. Фото ESO
Реклама
.

Квартет Роберта (Robert's Quartet, назван так в честь астронома Роберта Фридмана, но у него есть и менее звучное обозначение AM 0018-485) - семейство, состоящее из четырех очень разных галактик, расположенных на расстоянии приблизительно 160 миллионов световых лет от нас в центре южного созвездия Феникса. Члены этого семейства - галактики NGC 87, NGC 88, NGC 89 и NGC 92, - были выявлены уже знаменитым британским астрономом Джоном Гершелем (сыном еще более знаменитого Уильяма Гершеля) в 1830-х гг.

NGC 87 (справа вверху) - это нерегулярная (неправильная) галактика, подобная спутникам нашего Млечного пути - Магеллановым облакам. NGC 88 (в центре) - спиральная галактика с внешней диффузной оболочкой, состоящей, по всей видимости, из газа. NGC 89 (внизу посередине) - еще одна спиральная галактика с двумя протяженными спиральными рукавами. Самый крупный из всех членов этого семейства - NGC 92 (слева) - представляет собой несколько необычную "подпорченную" спиральную галактику типа Sa. Дело в том, что один из его рукавов (протяженностью приблизительно 100 тысяч световых лет) был когда-то искажен взаимодействием с другой галактикой и теперь содержит большое количество пыли.

Все вместе они считаются прекрасным примером компактных галактических групп (как компактная группа Квартет Роберта известен с 1977 года). Подобные группы в очень небольшой (по межгалактическим масштабам) области содержат от четырех до восьми галактик и считаются превосходными природными лабораториями для изучения взаимодействий между галактиками, эффектов, вызванных подобными взаимодействиями - в особенности всплесками бурного звездообразования, что является следствием межгалактических столкновений и слияний.

Весь "квартет" скопом может похвастаться почти 13-й звездной величиной (это означает, что его яркость на земном небе приблизительно в 600 раз уступает самому слабому объекту, который еще в силах различить невооруженный никакими приборами человеческий глаз). Самый яркий член группы имеет приблизительно 14-ю величину. На небе все эти четыре галактики находятся в пределах круга радиусом 1,6 аркминуты, что соответствует приблизительно 75 тысячам световых лет.

Вышеприведенное изображение базируется на снимках, полученных с помощью мультимодового спектрального комплекса (Focal Reducer and Spectrograph) FORS2, установленного на Очень Большом Телескопе (Very Large Telescope - VLT) Южной европейской обсерватории (ESO) 30 октября 1999 года (в режиме тестирования). При съемках были задействованы четыре разных фильтра.

Источник:
Cosmic Portrait of a Perturbed Family - ESO Press Photo

Ссылки:
The article describing this result is available in PDF format
Второй "глаз" Очень большого телескопа

06.11.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей