.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.98016.html

статья Звездные младенцы украшают детскую

11.11.2005
Реклама
.

NGC 346 в Малом Магеллановом облаке. Снимок "Хаббла" с сайта hubblesite.org

Этот снимок, полученный с помощью камеры Advanced Camera for Surveys космического телескопа NASA и ESA "Хаббл" (Hubble) в июле 2004 года, представляет одну из самых динамичных и сложноструктурированных областей звездообразования в окружающем нас космосе. Данный район, напоминающий собой то ли летящую птицу, то ли сердце, то ли гриб, отстоит от Земли на 210 тысяч световых лет и располагается в Малом Магеллановом облаке (в южном созвездии Тукан), спутниковой галактике нашего Млечного пути.

В центре фотографии можно видеть целую бриллиантовую россыпь - звездное скопление NGC 346. Скопление буквально оцеплено причудливой арочной структурой из неровных нитевидных отростков с отчетливым "горным хребтом" на переднем плане. Поток радиации от горячих звезд скопления постепенно разъедает наиболее плотные области, вырезая фантастические скульптурные композиции из пыли и газа. А темноватая кромка "горного хребта" на снимке "Хаббла" выглядит особенно впечатляюще... Она содержит множество мелких фрагментарных пылевых облаков, которые как бы каплями "стекают" обратно к центральному скоплению-стволу, подобно ветрякам, уже настроившимся на бурю.

Энергичные потоки звездного ветра и радиация от горячих молодых звезд неотвратимо разрушают плотные внешние части облака, сформировавшего эти звезды, формально обозначаемого N66, демонстрируя новые звездные "ясли". Диффузные края туманности не позволяют энергичным ветрам вырываться далеко за пределы скопления.

Снимки "Хаббла" скопления NGC 346 позволили выявить в его составе по крайней мере три субскопления, и все вместе они содержат множество горячих голубых очень массивных звезд, составляющих более чем половину от общего числа известных массивных звезд Малого Магелланова облака. Там также можно заметить и несметное количество более мелких компактных звездных скоплений...

Некоторые из этих мини-скоплений, кажется, скрыты пылевой завесой, отмечающей места недавнего или все еще продолжающегося звездообразования. Большая часть звездного света от этих скоплений выкрашена в красноватые оттенки локальными пылевыми образованиями, которые представляют собой остатки изначального молекулярного облака, за счет фрагментации и коллапса которого и рождались звезды.

Международная группа астрономов во главе с доктором Антонеллой Нота (Antonella Nota) из Научного института космического телескопа/Европейского космического агентства (Space Telescope Science Institute/European Space Agency) в Балтиморе изучила эти данные "Хаббла" и в ближайшем выпуске Astrophysical Journal Letters (ApJ) публикует сообщение об открытии обширной совокупности совсем юных звезд, рассеянных вокруг молодого скопления NGC 346. Эти юные звезды, вероятно, сформировались от 3 до 5 миллионов лет назад, вместе с другими звездами в скоплении NGC 346, но вызывают повышенный интерес исследователей, поскольку еще не дошли до той стадии, когда за счет сжатия их внутренностей произойдет интенсивный разогрев - достаточный для того, чтобы зажечь термоядерные реакции синтеза гелия из водорода.

Источник:
Young Stars Sculpt Gas with Powerful Outflows - HubbleSite

Ссылки:
NGC 346 в Малом Магеллановом Облаке
Звездное скопление NGC 346

11.11.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей