О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.98799.html

новость Швейцарцы проголосовали за запрет трансгенных продуктов

27.11.2005
Трансгенные растения. Фото с сайта www.bionet.nsc.ru

Трансгенные растения. Фото с сайта www.bionet.nsc.ru

Жители Швейцарии проголосовали в воскресенье на общенациональном референдуме за введение пятилетнего моратория на использование генетически модифицированных организмов в сельском хозяйстве. За запрет ГМО проголосовали почти 55% швейцарцев, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на предварительные данные института социальных исследований Gfs.

Общенациональный референдум по этому вопросу был инициирован швейцарскими объединениями экологов, сельхозпроизводителей и потребителей.

Федеральное правительство и парламент страны выступали против моратория, так как в Швейцарии уже существует закон, действующий с начала 2004 года и запрещающий использование генетически модифицированных животных в сельском хозяйстве. Что касается генетически модифицированных растений, то процедура получения разрешения на их выращивание займет не меньше тех же пяти лет, на которых настаивают инициаторы референдума. Кроме того, за время существования этого закона правительство страны не получило ни одной подобной заявки.

Противники моратория считают, что он приведет к тому, что Швейцария потеряет свою привлекательность как страна, открытая для исследований и новых технологий.


27.11.2005


новость Новости по теме