О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.98981.html

статья Жизнь после смерти на небесах

Максим Борисов, 01.12.2005
Реклама

Сверхновая SN 1970G. Изображение NASA (X-ray: NASA/CXC/GFSC/S.Immler & K.Kuntz; Optical: NOAO/AURA/NSF/G.Jacoby, B.Bohannan & M.Hanna) с сайта chandra.harvard.edu

На снимке, полученном с помощью космической обсерватории NASA "Чандра" (Chandra), работающей в рентгеновском диапазоне, запечатлен своеобразный космический "обряд похорон" - то есть превращение сверхновой в остаток сверхновой - процесс, который никогда еще не наблюдался в таких деталях (результаты исследования появятся в "Астрофизическом журнале" - Astrophysical Journal).

Речь идет об остатке сверхновой II типа SN 1970G, вспышку которой земляне могли наблюдать 35 лет назад в одной из крупнейших спиральных галактик M101 (типа Sc, популярное название - "Вертушка", ее можно разглядеть даже в бинокль), расположенной на границе созвездий Большой Медведицы и Волопаса в 22 миллионах световых лет от Земли. Звезда вспыхнула 30 июля 1970 года, и ее максимальная звездная величина при этом составляла 11,0. Теперь это самая старая "сверхновая" из всех, которые когда-либо удавалось наблюдать в рентгеновском диапазоне.

Известно, что прежде, чем массивная звезда взорвется в качестве сверхновой, она длительное время теряет газ, испуская интенсивные звездные ветры, - этот период может продолжаться десятки и сотни тысяч лет, даже порой миллионы... Таким образом вокруг звезды вырезается полость, и ударные волны от последовавшего затем взрыва проносятся сквозь нее, нагревая газ до миллионов градусов. Рентгеновское излучение от SN 1970G своим происхождением, вероятно, обязано именно этому эффекту. Хотя сама галактика M101 и видна в бинокль, современные телескопы все же не могут разрешить структуры в SN 1970G, в отличие от остатков сверхновых в нашей собственной галактике Млечный путь - слишком уж до нее далеко. К тому же обнаруженную в оптический телескоп в 1970 году SN 1970G долго - до 1990-х гг. - не могли зафиксировать прежние рентгеновские телескопы.

Изучая спектр и интенсивность этого рентгеновского излучения от сверхновой, которое рождается спустя еще многие годы после взрыва, астрономы могут теперь получить важную информацию, описывающую поведение звезды до того, как она взорвалась, - как бы "открутить запись" назад. Наблюдения SN 1970G показывают, что звезда-прародитель на создание своей околозвездной оболочки потратила массу, сопоставимую с солнечной, и продолжалось все это на протяжении приблизительно 25 тысяч лет.

По оценкам американских астрономов из группы, возглавляемой доктором Стефаном Иммлером (Stefan Immler) из Годдардовского центра космических полетов NASA (кроме "Чандры", им пришлось привлечь также архивные данные европейских космических обсерваторий ROSAT и "Ньютон" (XMM-Newton)), ударные волны от взрыва спустя еще 20-60 лет наконец минуют газовую оболочку звезды и придут в столкновение с межзвездной средой. И тогда начнется следующая фаза эволюции остатка сверхновой SN 1970G, отраженная в обозначении SNR 1970G (выявляемая по изменению интенсивности свечения). А до той поры еще продолжается фаза "сверхновой", которая не хочет пока умирать...

"Некоторые астрономы считали, что существует момент - наступающий спустя долгие годы после того, как сама сверхновая гаснет, - когда остаток этой сверхновой звезды волшебным образом преображается оттого, что ударная взрывная волна наконец поражает и зажигает межзвездную среду, - поясняет Иммлер. - Однако наши результаты, напротив, показывают, что сверхновая быстро и без видимого перехода эволюционирует в остаток сверхновой. Собственные осколки звезды, а вовсе не межзвездный газ, снабжают этот остаток "топливом"... Мы должны пересмотреть положение, согласно которому для создания остатка сверхновой ее ударная волна должна сталкиваться непременно с межзвездной средой. Светящиеся остатки сверхновых, которые мы видим, могут возникать даже без относительно плотной межзвездной среды. Фактически, наше исследование показало, что все сверхновые, обнаруженные в ходе рентгеновских обзоров за последние 25 лет, живут в условиях среды, имеющей малую плотность".

Источники:
NASA Scientists Witness a Supernova Cosmic Rite of Passage - Goddard Space Flight Center Greenbelt Release
SN 1970G: A Supernova in Progress - Chandra - Photo Album

Ссылка:
Остатки сверхновых

Максим Борисов, 01.12.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей