.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.99445.html

новость В Стокгольме и Осло вручили Нобелевские премии

10.12.2005
Мохаммед эль-Барадеи и Юкию Амано на вручении Нобелевских премий. Фото АР
Мохаммед эль-Барадеи и Юкию Амано на вручении Нобелевских премий. Фото АР
Реклама

В Осло и Стокгольме в субботу вручают Нобелевские премии. В столице Норвегии премия мира вручена главе Международного агентства по атомной энергии Мохаммеду эль-Барадеи и председателю совета управляющих организации Юкию Амано, передает Reuters.

В октябре МАГАТЭ и его глава стали лауреатами Нобелевской премии мира "за усилия, предпринятые для того, чтобы препятствовать использованию ядерной энергии в военных целях и гарантировать, что ядерная энергия будет использоваться только в мирных целях и самым безопасным способом".

Премию вручил председатель Норвежского нобелевского комитета в Осло в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи.

Остальные премии вручил в Стокгольме король Швеции Карл XVI Густав. Лауреат по литературе англичанин Гарольд Пинтер не смог лично принять награду из-за тяжелой болезни. Вместо него премию вручили его агенту.

Нобелевская лекция Пинтера прозвучала в записи. В своем выступлении писатель обрушился с резкой критикой на лидеров США и Великобритании Джорджа Буша и Тони Блэра, потребовав, в частности, отдать их под Международный трибунал в Гааге по обвинению в военных преступлениях.

Кроме золотой медали и диплома лауреаты получили 10 миллионов шведских крон — это около миллиона 200 тысяч долларов.

10.12.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей