О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.99574.html

новость Президиум РАН планируют упразднить

13.12.2005
Российская академия наук. Фото: Википедия

Российская академия наук. Фото: Википедия

Российская академия наук может в скором времени подвергнуться радикальному реформированию. Она лишится президиума, вместо которого появится менеджерский совет. Как пишут во вторник "Новые Известия", эти планы содержатся в документе под названием "Оценка состояния РАН", который оказался в распоряжении "Новых Известий".

Авторство этого документа, который, как пишет газета, курсирует в академических кругах, приписывают Центру стратегических разработок при администрации президента.

В качестве одного из главных аргументов в пользу реорганизации РАН в документе приведен тезис о том, что поддержка президента и партии "Единая Россия" среди ученых в несколько раз меньше, чем в среднем по стране.

На основании экспертных интервью около тысячи академических работников, проведенных по всей России, авторы доклада пришли к выводу, что президиум РАН необходимо ликвидировать, создав вместо него так называемый менеджерский совет, который бы определял эффективность того или иного академического института или конкретного ученого.

В докладе упоминается и готовящееся повышение зарплат научным работникам до 30 тысяч рублей в месяц. Это будет достигнуто не за счет увеличения бюджетных ассигнований, а путем существенного сокращения штата научных сотрудников. Как планиуется, определять научную ценность того или иного ученого будет менеджерский совет, отмечает газета.

Директор департамента государственной научно-технической и инновационной политики Министерства образования и науки Дмитрий Ливанов ранее рассказал, что министерство планирует акционирование половины научных учреждений России к 2008 году с последующей их приватизацией. "К 2008 году доля акционерных обществ в сфере науки должна возрасти с нынешних 2% до 50%, – сказал он. – Государственный сектор будет существенно сокращен как путем упразднения ГУП и уменьшения числа научных центров, так и при помощи акционирования научных учреждений".

А министр образования и науки Андрей Фурсенко позже заявил, что "приблизительно пятая часть научного состава будет переведена на внебюджетное финансирование, а в НИИ появятся сектора – прикладной, фундаментальный и, позже, образовательный". В то же время он заверил, что "разделения науки на фундаментальную и прикладную не будет, как и 50-процентного сокращения ученых".

Как отмечает издание, эти заявления министерского руководства вызвали возмущение части ученых. Например, члены Санкт-Петербургской и Ленинградской региональных организаций профсоюза работников РАН, протестуя против намерений чиновников, вышли на митинг.

13.12.2005


новость Новости по теме