О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Science/m.99841.html

статья Юная звезда подражает Солнцу

Максим Борисов, 19.12.2005
Так художник представляет себе диск с формирующимися планетами. Изображение NASA/JPL с сайта Universe Today

Так художник представляет себе диск с формирующимися планетами. Изображение NASA/JPL с сайта Universe Today

Американские астрономы обнаружили протопланетный диск у звезды вроде нашего Солнца (желтого карлика HD 12039 спектрального класса "G"), где может формироваться или уже сформировались землеподобные планеты (мы пока не способны непосредственным образом разглядеть экстрасолнечные планеты размером с Землю, так что остается только строить предположения). Этот диск по своему составу, вероятно, аналогичен Главному астероидному поясу в Солнечной системе (между орбитами Марса и Юпитера), который, как известно, состоит из "неудавшихся" планет, то есть достаточно мелких каменистых "обломков", хаотично сталкивающихся между собой и порождающих облака пыли. В нашей собственной Солнечной системе астероиды тоже иногда сталкиваются с Землей, Луной и другими планетами.

"Это единственный такой диск, состоящий из обломков, среди 33 солнцеподобных звезд, которые мы пока изучили в ходе реализации нашего проекта [речь идет о выборке из 328 молодых звезд Млечного пути, похожих на Солнце], а всего известно о пяти объектах такого рода", - говорит Майкл Мейер (Michael R. Meyer) из Аризонского университета (University of Arizona), принимавший участие в этих исследованиях. При этом выяснилось, что от 10 до 20 процентов звезд в выборке могут похвастаться внешними дисками, подобными нашему поясу Койпера, расположенному за пределами орбиты Нептуна.

Ранее в этом году NASA уже объявляло об открытии с помощью "Спитцера" другого инозвездного астероидного пояса - он обнаружен у солнцеподобной звезды HD 69830 возрастом около двух миллиардов лет, расположенной на расстоянии в 35 световых лет от нас. Размеры того астероидного пояса соответствовали размерам орбиты нашей Венеры.

С помощью космического инфракрасного телескопа NASA "Спитцер" (Spitzer) удалось узнать температуру свежеоткрытого диска, состоящего из обломков, - она равна 110 градусам Кельвина. Это гораздо выше, чем температура холодных внешних дисков из обломков, которые нашли возле солнцеподобных звезд. Расчеты показывают, что до такой температуры должны разогреваться объекты, расположенные на расстояниях от 4 до 6 астрономических единиц до звезды (это в 4-6 раз шире земной орбиты, радиус которой составляет 150 миллионов километров). Это примерно соответствует радиусу орбиты Юпитера, который "держит под контролем" внешний край внутреннего астероидного пояса Солнечной системы. Значит, инозвездный астероидный пояс отстоит от своего светила несколько дальше нашего Главного пояса астероидов.

Возраст звезды HD 12039, так заинтересовавшей ученых, составляет приблизительно 30 миллионов лет, и, по мнению специалистов, это соответствует возрасту Солнца на тот момент, когда его планетная система была сформирована на 80 процентов. Расстояние до HD 12039 - 137 световых лет. Эта звезда все еще не попала на "главную последовательность", то есть не достигла зрелой фазы спокойного термоядерного горения, на которой уже давно пребывает наше Солнце. HD 12039 горит на восемь процентов ярче нашего светила и при этом оно немного массивнее его - 1,02 солнечных масс.

Астрономы описывают свою работу в статье, которая будет опубликована в "Астрофизическом журнале" (Astrophysical Journal).

Источники:
Spitzer Team Says Debris Disk Could Be Forming Infant Terrestrial Planets - UANews.org
Debris Disk Could Be Forming Rocky Planets - Universe Today

Максим Борисов, 19.12.2005


новость Новости по теме