О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.102117.html

новость На биатлонистку Пылеву завели уголовное дело

17.02.2006
Ольга Пылева после гонки на 15 км в Турине. Фото АР

Ольга Пылева после гонки на 15 км в Турине. Фото АР

Прокуратура Турина завела уголовное дело в отношении российской биатлонистки Ольги Пылевой, уличенной в применении допинга. Об этом в пятницу сообщил РИА "Новости" член оргкомитета Олимпиады в Турине, президент Европейской ассоциации Олимпийских комитетов Марио Песканте.

Он уточнил, что дело было передано в четверг на рассмотрение Генпрокуратуры Турина. При этом Песканте сказал, что вердикт будет вынесен не скоро. "Это вопрос шести-семи-восьми месяцев", - отметил он. По итальянским законам, перевозка и распространение допинг-средств является уголовным преступлением.

По словам Песканте, следствие должно установить, где именно было совершено преступление: если не в Италии, то дело находится вне компетенции итальянского суда.

По его словам, решение относительно Пылевой первоначально относилось к компетенции МОК.

"Решение должна была принимать соответствующая комиссия МОК, оргкомитет туринской Олимпиады, Международное антидопинговое агентство и представители министерства здравоохранения. Они уже все решили: спортсменку дисквалифицировали, медаль отобрали. Международная федерация биатлона, которой передали дело на рассмотрение, может внести свой вклад, ее мнение будет учитываться, но решать будет прокуратура", - сказал член МОК.

По итальянскому закону #376, принятому в 2000 году, применение спортсменом допинга преследуется по уголовному законодательству. Международный олимпийский комитет предлагал приостановить действие этого закона на время Олимпиады, однако итальянские власти отказались это сделать.

Пылеву лишили серебряной медали за гонку на 15 км. Обе ее допинг-пробы дали положительный результат на запрещенный препарат корфедон. Аналог корфедона - фенотропил - был прописан спортсменке врачом после травмы ноги.

Официальное заявление Международного олимпийского комитета таково: "Российская биатлонистка Ольга Пылева отстранена от всех соревнований под эгидой МОК, ее судьбой займется дальнейшая комиссия".

В пятницу объявлено, что исполком Международного союза биатлонистов принял решение дисквалифицировать российскую Ольгу Пылеву на два года. Об этом агентству "Весь спорт" сообщил президент IBU Андерс Бессеберг.

Председатель антидопинговой комиссии Олимпийского комитета России Николай Дурманов заявил, что к допинговому скандалу с Ольгой Пылевой привела преступная халатность спортивного врача, спортсменка ни в чем не виновата. Как ранее сообщил президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, препарат, который был обнаружен в пробе Пылевой, был внесен биатлонисткой в список тех, что она употребляла для лечения.


17.02.2006


новость Новости по теме