.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.10344.html

новость Владимир Крамник сразится с самой мощной компьютерной шахматной программой "Дип Фриц"

26.09.2002
http://www.chess.hut.ru/doc/c14.html
http://www.chess.hut.ru/doc/c14.html
Реклама
цитата Дословно

Гарри Каспаров

(в интервью немецкому журналу "Шпигель" за неделю до ньюйоркского матча)

Еще пару лет назад я бы рассмеялся, услышав вопрос: обладает ли компьютер интеллектом? Эти неуклюжие аппараты, которые так легко обдурить, способны лишь быстро и много считать. Но интеллект?!

Сегодня я уже не столь уверен в этом. Мой матч против компьютерного чудовища "Дип блю" год назад в Филадельфии заставил меня переосмыслить эту проблему. Были тогда моменты, когда меня посещало чувство, что этот ящик, возможно, находится к интеллекту гораздо ближе, чем нам бы хотелось считать.

Новый поединок сильнейшего шахматиста планеты с сильнейшей шахматной программой пройдет со 2 по 22 октября в центре интеллектуальных игр в Манаме (Бахрейн), сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Российский шахматист Владимир Крамник победил в 2000 году в поединке в Лондоне Гарри Каспарова, тринадцатого чемпиона мира по шахматам. Немецкая программа "Дип Фриц" (Deep Fritz 7) в свою очередь обыграла в апреле все остальные компьютерные программы на турнире в Испании.

Предыдущий поединок такого рода - сильнейший шахматист против сильнейшей компьютерной программы - состоялся, как известно, пять лет назад, в 1997 году. Гарри Каспаров проиграл суперкомпьютеру "Дип блю" (Deep Blue). Возникли подозрения, что машине в реальном режиме времени помогали шахматные эксперты. Намеченный на прошлый год матч-реванш не состоялся из-за трагических событий 11 сентября в США.

Отличительной особенность нынешнего матча будет то, что программа "Дип Фриц", в отличие от специализированного "Дип блю" высотой 1,98 м и весом 1,4 т, будет работать на компьютере с штатными "Пентиумами" (правда это будет восьмипроцессорный блок). Сама же программа умещается на обыкновенном компакт-диске.

Организаторы "матча ХХI века" - компания "Эйнштейн-ТВ" и правительство Бахрейна. Всего состоится восемь встреч. Если победителем окажется Крамник, он получит от эмира Бахрейна шейха Хамада бен Иса Аль Халифа 1 млн долларов. В случае ничьи его приз составит 700 тыс долларов. О вознаграждении самой программы или хотя бы ее разработчиков в случае успеха ничего пока не говорится.

Матч Крамник - "Дип Фриц" будет транслироваться через Интернет и наверняка привлечет "самую большую в истории интернетовскую аудиторию". Во время матча Каспаров - "Дип блю" было более 22 млн обращений, напоминают организаторы соревнования.

26.09.2002


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей