О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.106959.html
Также: Спорт, Общество | Персоны: Илья Азар

статья По-хозяйски

Илья Азар, 10.06.2006
Матч Германия - Коста-Рика. Фото АР

Матч Германия - Коста-Рика. Фото АР

Зрители увидели зрелищный, а главное -результативный футбол: шесть раз мяч побывал в воротах стадиона в Мюнхене. Только в 1934 году команды, игравшие в матче открытия, забили больше голов (тогда итальянцы выиграли у США со счетом 7:1).

Первый гол чемпионата состоялся уже на 6-й минуте игры. Правый защитник немецкой сборной Филипп Лам с угла штрафной закрутил в дальнюю девятку, и мяч, задев штангу, влетел в ворота. Ко всеобщему удивлению костариканцы сумели быстро отыграться: первый же их удар по воротам Йенса Леманна обернулся голом. Рональд Гомес воспользовался тем, что немецкий защитник Арне Фридрих задержался позади и точным пасом вывел главного игрока своей команды Пауло Ванчопе на очное свидание с Леманном. Ванчопе не подвел и, выдержав элегантную паузу, сравнял счет.

Ничейный счет держался недолго. Спустя пять минут нападающий хозяев Мирослав Клозе с передачи Бастиана Швайнштайгера вновь вывел свою команду вперед, тем самым отметив свой 28-й день рождения. После перерыва немцы продолжили навязывать сопернику свою игру.

Вскоре преимущество хозяев вылилось в третий гол: Лам навесил в штрафную, и после ошибки защитника мяч попал к Клозе, который со второй попытки (сначала на пути мяча встал вратарь) оформил дубль. Костариканцы вроде бы совсем успокоились и задумались о следующих своих двух матчах с более слабыми соперниками. Однако на 73-й минуте немецкая защита вновь грубо ошиблась, и после прекрасной передачи Вальтера Сентеньо Пауло Ванчопе на грани офсайда забил свой второй мяч. У костариканских болельщиков забрезжила надежда на ничью, но хозяева продолжали контролировать ход матча, а под занавес встречи Торстену Фрингсу удался гол-красавец. Полузащитник пробил из-за пределов штрафной по дуге точно в девятку.

Делать выводы о реальной силе сборной Германии по ее первому матчу на чемпионате едва ли целесообразно. Футболисты сборной Коста-Рики, которые готовились к чемпионату на пляже, не набрали необходимой для матчей такого уровня физической формы. Они допускали много брака в передачах, часто ошибались в обороне, практически не атаковали позиционно, уповая на длинные передачи вперед на Ванчопе, неуверенно выглядел и вратарь.

Немцы же на фоне своих соперников выглядели мощно, переигрывая их во всех компонентах игры. Особенно удавались немецким полузащитникам дальние удары по воротам Порраса.

Тем не менее, и немцы периодически ошибались в обороне – их пару центральных защитников Пера Мертезакера и Кристофа Метцельдера явно не назовешь сильнейшей на турнире. А вратарь Леманн, которого Юрген Клинсманн предпочел знаменитому Оливеру Кану, умудрился пропустить оба мяча, долетевших до его ворот. Не стоит, правда, забывать, что немцы провели этот матч без своего капитана Михаэля Баллака, а призванный заменить его Тим Боровски со своей задачей не справился. Пока рано говорить о том, что немцы обладают всеми качествами, необходимыми для того, чтобы стать чемпионами.


Илья Азар, 10.06.2006


новость Новости по теме