О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.106962.html
Также: Спорт, Общество | Персоны: Илья Азар

статья Второй польский блин

Илья Азар, 10.06.2006
Матч Польша - Эквадор: Мендес против Кшынувека. Фото AP

Матч Польша - Эквадор: Мендес против Кшынувека. Фото AP

Сборная Эквадора сделала весомую заявку на выход из группы А, обыграв в пятницу поздно вечером главного конкурента за вторую путевку в 1/8 финала – сборную Польши. Уверенная победа эквадорцев над поляками многим покажется сенсацией, но это вовсе не так.

Поляки приехали на второй чемпионат мира подряд. В ходе отборочного турнира к ЧМ-2002 сборная Польши выглядела уверенно, но в финальной части турнира заняла последнее место в своей группе. Так что бледная игра подопечных Павела Янаса в матче против Эквадора никого не должна удивлять.

Польского тренера много критиковали на родине и, вероятно, не зря. Янас не взял на турнир двух лидеров сборной - вратаря "Ливерпуля" Ежи Дудека и форварда "Вулверхэмптона" Томаша Франковски. Да и футбол его команда показывает излишне консервативный.

Эквадорцы, кстати, тоже во второй раз подряд участвующие в главном футбольном турнире мира, на отборочной стадии обыграли у себя дома и Бразилию, и Аргентину. Сборная заняла третье место в группе и попала в Германию. Похоже, поляки просто недооценили своего соперника, за что и поплатились.

В пятничном матче сборная Эквадора добровольно отдала инициативу полякам, сделав ставку на контратаки. Латиноамериканцы играли в довольно медленный футбол, но очень бережно обращались с мячом, демонстрировали прекрасную технику и раз за разом угрожали воротам Артура Боруца. В результате на 24-й минуте нападающий сборной Эквадора Карлос Тенорио открыл счет точным ударом головой. Поляки больше контролировали мяч, но не находили средств против слаженных действий соперника в защите и атаковали беззубо. Ошибочным было решение польского тренера выпустить на поле лишь одного нападающего – Мацея Журавски.

Когда в конце матча на замену вышел еще один форвард Иренеуш Елень, было уже поздно. Поляки ринулись сломя голову вперед и пропустили второй гол. Отличился главный бомбардир сборной Эквадора Агустин Дельгадо. В заключительные минуты матча полякам удался штурм ворот Кристиана Моры, но тут им уже откровенно не везло. Дважды мяч после ударов нападающих сборной Польши попадал в штангу ворот Моры. В результате матч так и закончился со счетом 0:2.

Теперь полякам, чтобы сохранить шансы на выход в плэй-офф, необходимо обыгрывать не только костариканцев, но по возможности и немцев. Сборной Эквадора же будет достаточно и победы над не самой сильной Коста-Рикой.

14 июня в группе А состоится матч Германия – Польша, а 15 июня Эквадор сыграет с Коста-Рикой. После этих встреч в группе, скорее всего, станут известны обе сборные, вытянувшие счастливый билет в 1/8 финала.


Илья Азар, 10.06.2006


новость Новости по теме