О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Society/Sports/m.107006.html
Также: Спорт, Общество | Персоны: Илья Азар

статья На безрунье

Илья Азар, 10.06.2006
Болельщики английской сборной празднуют победу. Фото АР

Болельщики английской сборной празднуют победу. Фото АР

В первом субботнем матче на чемпионате мира сборная Англии с минимальным счетом переиграла парагвайцев. Самая скучная из латиноамериканских сборных и лишившаяся своего "моторчика" Уэйна Руни Англия на двоих подарили зрителям далеко не самый зрелищный матч.

Единственный гол состоялся уже спустя 4 минуты после стартового свистка мексиканского судьи. Дэвид Бекхэм со штрафного чуть ли не с середины поля навесил мяч в штрафную, где выше всех, включая двухметрового Питера Крауча, выпрыгнул капитан Парагвая Карлос Гамарра. Он переправил мяч точно в угол собственных ворот, и вратарь оказался бессилен отбить изменивший направление полета мяч.

Уже через несколько минут на парагвайскую сборную обрушилось новое несчастье. Вратарь Хусто Вильяр получил травму и не смог продолжить игру. Его замена на Альдо Бомбадилью на 8-й минуте встречи стала самой ранней заменой вратаря в истории чемпионатов мира. До конца первого тайма футболисты Парагвая так и не оправились от шока, полученного на первых минутах. Латиноамериканцы нанесли лишь три неопасных удара по воротам Пола Робинсона. Англичане полностью доминировали на стадионе во Франкфурте. Впрочем, на последних минутах тайма состоялся первый по-настоящему опасный момент у ворот англичан. Форвард немецкого "Вердера" Нельсон Вальдес едва не сравнял счет, пробив из пределов штрафной рядом со штангой.

Проиграв концовку первого тайма, англичане продолжили штурмовать оборонительные редуты соперника во второй половине игры. Делали они это без огонька, и из трех уже состоявшихся на турнире матчей этот можно назвать самым скучным. В конце матча тренер Парагвая Анибаль Руис выпустил на поле третьего номинального нападающего, но и это не помогло его команде оказать сколько-нибудь серьезное давление на ворота Робинсона. Активнее своих партнеров по атаке выглядел Вальдес, а вот нападающий "Баварии" Роке Санта Крус на поле был незаметен. Последние пятнадцать минут игры англичане откровенно берегли силы.

Парагвайцы, славящиеся своим дисциплинированным и сугубо оборонительным футболом, и в этом матче не изменили себе. Даже пропустив гол в самом дебюте встречи, они играли в основном на контратаках. В общем нападающие сборной Парагвая не позволили нам понять, насколько хорошо готовы к чемпионату центральные защитники сборной Англии Рио Фердинанд и Джон Терри (а ведь в запасе есть еще Сол Кэмпбелл и Джейми Каррагер) и вратарь Робинсон.

Английская сборная в субботу в основном рассчитывала на фланговые проходы Джо Коула, а затем и Стивена Даунинга, а также навесные передачи на "столба" Крауча. В паре сильнейших центральных полузащитников мира Стивена Джеррарда и Фрэнка Лэмпарда сильнее выглядел последний. Полузащитник "Челси" неоднократно заставлял Бобадилью демонстрировать свое мастерство отражения дальних ударов. Именно он был ближе всех к тому, чтобы увеличить счет. Джеррард же, видимо, еще не до конца оправился от травмы спины, полученной им незадолго до начала чемпионата.

Эта победа скорее всего вывела англичан в следующий раунд чемпионата, поскольку сборную Тринидада и Тобаго они наверняка обыграют без особых проблем. Шансы Парагвая напрямую зависят от результата их игры со Швецией, которая состоится 15 июня.


Илья Азар, 10.06.2006


новость Новости по теме